您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  体育新闻
相似的生态,别样的风情
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-06 05:46
分享到:
更多

  

  

  查尔斯河是波士顿的“母亲河”,在这条河上举办的比赛,已经成为规模最大的赛艇盛会,是全世界赛艇人向往的地方。在沈阳,同样有一条河,传承着盛京的历史与文明,散发着城市的迷人气质,这就是沈阳的“母亲河”——浑河。

  无论在地理位置,还是沿岸风貌、河流生态上,浑河与查尔斯河都有相似之处,在某些方面甚至更胜一筹。这些,刚刚去波士顿参加了查尔斯河赛艇大赛的选手们最有发言权,来听听他们怎么说。

  沈阳与波士顿“温度差不多”

  沈阳纬度约为北纬41°,波士顿约位于北纬42°,两个城市纬度相似,同样月份的温度也基本相同。

  五里河文旅(沈阳)集团有限公司副总经理赵中夏,前几日去波士顿参加了查尔斯河赛艇大赛,他表示,下飞机后感觉波士顿的温度与沈阳一样。“在沈阳穿什么,在波士顿就穿什么;离开沈阳时,街边有落叶,现在波士顿也开始落叶了。两个城市的体感温度差不多。”

  同样穿城而过,两条河两岸的风光也有相似之处。查尔斯河赛道水域两岸高楼林立,有着城市的繁华风光。10月19、20日两个比赛日期间,两岸树叶红、黄、绿相间,风景优美。而浑河比赛水域从9号码头向东,有K11、“大钻石”、奥林匹克公园,划艇从三好桥到长青桥,看到的是城市风光,长青桥再往东划,小岛、水鸟遍布,能让人领略到原生态的自然风光。

  浑河与查尔斯河“味道差不多”

  “划赛艇的人,肯定会喝到河水,亲历者证明,浑河的水和查尔斯河水味道差不多。”赵中夏开玩笑说,浑河一米以内的水域,都是清澈见底,水质完全不输查尔斯河。此外,很多河流两岸都会设栏杆,而浑河和查尔斯河都是泥岸入河、草坪入河,非常原生态,让人与河流亲近,又在一定程度上保障了安全。

  沈阳清泉盛京赛艇俱乐部总教练周闯告诉记者,赛艇是静水运动,水的流速直接影响能否进行该项运动。长安桥西侧的王家湾拦河坝和浑河桥西侧的沈水湾船闸,为浑河拦截了10.4公里的水域,这段河道,几乎为静水状态,特别适合赛艇运动。查尔斯河也是通过上下拦截,成就了中间河段大约七八公里的静水水域。从这点上来说,两条河也几乎是一样的。

  查尔斯河赛道水域经过6座桥,而浑河上也有浑河桥、富民桥、长青桥等,比赛时的感觉很相像。

  浑河宽度比查尔斯河更胜一筹

  清泉盛京&行知探索联合赛艇队的舵手隋青杨,在查尔斯河比赛中经历了不小的挑战。“3英里(4.8公里)赛道水域最窄只有80米、最宽400米、平均150米,有一个弯道很窄,同时还要过桥,后面有艇追上来要避开,这种情况对舵手要求太高了,很可能会撞船。”隋青杨说,反观浑河,平均宽度为400米,同时能容纳七八条艇,没有太多弯曲河道,能够承接更专业级别的直道赛。

  有着54年历史、承办了55届大赛的查尔斯河,赛艇文化浓厚,河道、码头、艇库等硬件条件都非常好,赛艇运动已经融入当地人的生活,这些都值得沈阳学习。

  赵中夏表示,浑河赛艇运动起步虽晚,但沈阳有丰厚的历史文化底蕴、政府部门对赛艇运动发展大力支持、辽沈地区有很多优秀的赛艇运动员……这些都是沈阳发展赛艇运动的优势,只要沉下心、坚持不懈、挖掘特色,浑河赛艇一定可以后来居上!

  沈阳日报、沈报融媒记者刘海搏/文

  张文魁/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多