您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
18家电商企业参加 “双十一”电商企业座谈会
电商用格式条款 侵害消费者权益 将被追责
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-11-05 06:15
分享到:
更多

  “双十一”即将来临,为营造良好的网络市场消费环境,维护网络消费者和经营者的合法权益,切实规范“双十一”期间网络集中促销活动秩序,近日,辽宁省市场监管局与沈阳市市场监管局共同组织召开了“双十一”电商企业座谈会。京东、唯品会、美团、饿了么、宜佳购物等省内外18家电商企业代表参加座谈。

  在座谈会上,辽宁省市场监管局有关处室负责人对《电子商务法》《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》等法律法规中电子商务经营者的责任义务进行了解读,提示电商企业要认真履行好商品和服务质量保障、消费者权益保护、个人信息保护等方面义务。

  辽宁省市场监管局有关处室负责人表示,电商企业在使用网络合同格式条款时,不得排除消费者权利、不得免除经营者自身责任、不得加重消费者责任。如果存在利用网络合同格式条款侵害消费者合法权益情形,将承担相应的法律责任。

  同时,电商企业在商业促销活动方面,一要重新认识“有奖销售”的法律规制范围;二要对所售商品进行明码标价,禁止价格欺诈;三要杜绝虚假宣传及利用技术手段进行互联网不正当竞争。

  对于目前存在的网络传销,电商企业一是要时刻保持高度警惕,防止平台内商家通过层级圈钱的方式进行传销,切实加强审查规范降低风险;二是严禁电商平台组织网络传销。

  电商企业在发布互联网广告时,一要注意不得为法律行政法规明令禁止的商品或服务做广告,二要注意不能在广告中包含法律法规禁止的内容,三要注意法律法规规定广告中应当明示的内容必须显著、清晰地表示,四要严格规范宣传用语,五要认真履行广告审查职责。

  在网络餐饮治理方面,相关电商企业一要充分认识食品安全问题的重要性,二要加强与市场监管部门协作,共同治理好全省网络餐饮市场环境,三要强化责任意识,落实食品安全主体责任。

  会上,辽宁省市场监管局对2019年辽宁省电子商务产品质量抽查情况进行了介绍,省消协就如何更好维护消费者合法权益,与电商企业代表进行了深入交流。

  参会电商企业代表纷纷表示要严格依法合规开展网络集中促销活动,真正做到守法诚信经营,切实维护广大消费者和网络经营者的合法权益。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者苏慧婷

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多