您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  娱乐新闻
张辰亮携新作来沈签售 “一场与先人的隔空对话”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-11-04 05:48
分享到:
更多

  

  

  清康熙年间,浙江人聂璜(画家兼生物爱好者)绘制了一部海洋生物图谱,取名为《海错图》。几百年后,《博物》杂志编辑,拥有千万粉丝的科普博主、人称“博物君”的张辰亮从现代生物学角度,对《海错图》记载的生物进行分析、考证和实地考察,创作出《海错图笔记》,开启了与聂璜跨越时空的对话。

  昨日,张辰亮携新作《海错图笔记·三》现身沈阳中信书店与读者分享创作心得。相较于《海错图笔记》《海错图笔记·二》各用一年完成,《海错图笔记·三》花了两年时间。对此,他直言,“因为前两本都挑简单的写,第三本考证的物种更多,难度更大,需要花费更多时间。”

  由于考证物种多、考证难度大,《海错图笔记·三》每篇的体量都很长,内容层次更多。比如,聂璜书中提到的“鳓鱼的头骨能拼成一只鹤”,张辰亮就花了半年时间挖掘鹤的拼法,寻找手艺精湛的鱼骨标本制作者,复原拼鹤全过程。聂璜画了一种长“小翅膀”的蚶,张辰亮在微博上意外发现线索,用一年时间在福建找到了这种蚶,拿到实验室进行分子鉴定。张辰亮坦言,这些付出和努力让他找到与聂璜隔空对话的感觉,“聂璜写书行文,是在看到一个物种以后,找资料,探访渔民,问朋友,观察标本,最后把这些记录下来,给出自己的分析。这跟我操作的顺序非常相似。当时,聂璜无法解释的一些现象,今天我找到了答案,有一种对话的感觉。”

  张辰亮形容写《海错图笔记·三》是一场物种考证“攻坚战”,但这场“攻坚战”并没有结束,因为第四本书已在计划当中,这也是《海错图笔记》系列的收官之作。身为昆虫学硕士,张辰亮透露《海错图笔记》系列结束后,他会考虑写一本有关昆虫类的书籍,回归自己的老本行。(张宁)

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多