您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  娱乐新闻
辽宁省图书馆举行音乐阅读主题讲座
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-11-04 05:30
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者王秒)“歌剧早先也是一种流行世俗的音乐形式,浪漫主义的出现让这种随意的娱乐方式转化为一种高雅的艺术……”

  11月3日中午,由辽宁省图书馆(辽宁省古籍保护中心)主办,库客音乐图书馆承办的“乐·读”之谈谈音乐活动,在辽宁省图书馆第一报告厅举行,本期主题为“走进歌剧暨歌剧经典唱段欣赏会”,国家一级指挥、辽宁歌舞团(辽宁民族乐团)常任指挥石光作为图书馆阅读推广人,与辽图馆员以对话方式和歌唱家经典唱段现场演绎的形式,为广大读者讲述歌剧的来龙去脉,带读者走进歌剧之门。

  石光和馆员谭传志通过一问一答,把歌剧的发展历程和“巴洛克时期”“古典时期”“浪漫时期”“维也纳轻歌剧”“近现代时期”这五个时期所代表的不同风格的作品,及几位著名歌剧作曲家的奇闻逸事,以通俗易懂的语言向读者进行解读,让大家了解歌剧的历史、创作背景、表演风格、演唱技术等专业知识。值得一提的是,青年女高音歌唱家、原上海歌剧院女高音声部长、哈尔滨音乐学院博士研究生吴晚亭,与东北大学艺术学院的青年歌者也亮相现场,选取歌剧《阿尔辛那》《费加罗的婚礼》《唐璜》《唐·帕斯夸莱》《弄臣》《艺术家的生涯》和《蝙蝠》中的经典唱段表演。最后,由40余人组成的东北大学艺术学院合唱团演绎歌剧《茶花女》片段,掀起整场活动高潮。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多