您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  天天315
朋友微信语音借钱 声音没错 人咋“错”了?
反电信诈骗中心提醒: 好友语音也能被克隆
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-10-28 16:49
分享到:
更多

  在微信上,当你的好友通过语音向你借笔钱应急,你是否还会打电话去核实一下呢?相信此时可能会有人放松警惕——毕竟这的确是好友的声音,还能错得了?直接打钱吧。

  信了,你可能就上当了!辽宁省公安厅反电信诈骗中心民警提示,骗子骗术又升级,你听到的微信语音未必是好友自己说出来的。这又是怎么回事?

  信吗?好友发来的微信语音竟是假冒的

  最近,市民陈先生的好朋友王某通过微信向他借钱,陈先生本准备打个电话给王某确认一下,对方却立刻发来一段语音:“方便借我5000块吗?急用!”陈先生一听语音,这的确是王某的声音,于是放心给对方转去了5000元。转账之后,陈先生打电话给王某,想确认对方有没有收到钱,谁知王某却说自己根本没有找他借钱。陈先生这才知道自己被骗了,于是报警。

  通过网络搜索,冒充好友语音借钱的事情并非个案。这些和好友本人声音相似度极高的声音,到底是从哪来的?警方给出答案:这些语音有的是“私人定制”合成的,也有不法人员盗用了以往机主进行“语音验证”操作时所输入的语音资料。

  真事!声音被不法获取变成诈骗工具

  据了解,如今网上有不少各式各样的“社交语音包”。购买后安装相关插件就可将设定好的语音信息转发给他人。语音内容涵盖日常聊天的多个方面,包括问好、道歉、借钱甚至索要红包等。如果想要其他内容,还可以按照每条数元的价格进行“私人定制”,包括“定制”特定人发出的声音。而骗子为了伪装身份,很可能利用这样的语音包来编造谎言、博取同情、迷惑受害者。

  前不久,市民孙女士的微信被盗号,其好友接连收到“孙女士”向他们借钱的消息。好友们也曾提出要核实“孙女士”到底是不是本人,对方就发来一条一秒长的语音,内容就4个字“是我是我”。由于声音确实是孙女士本人的,有4个好友相信并转了账。原来,孙女士平常爱玩某款手机游戏,骗子冒充客服诱使她提供微信账号、密码,并以“语音验证”为由,让孙女士说出了“是我是我”的语音信息。

  提示!转账前应打电话或视频通话确认

  利用虚假语音进行诈骗的案件屡见不鲜,警方加大打击力度的同时,也需要市民加强防骗意识。

  警方提示,市民要提高信息安全意识,不要轻易透露社交账号、密码等个人信息。如他人在微信上提出转账请求,一定要通过电话、视频、见面等能产生实质交流的方式确认对方是否为本人。同时,养成设置好友备注的习惯,有助辨别“克隆”好友。若发现微信账号被盗,应及时冻结账号,并通知其他好友切勿上当。沈阳晚报、沈报融媒记者杨硕

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多