您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  娱乐新闻
中共满洲省委旧址 隐身于闹市的 “特殊建筑”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-10-23 05:42
分享到:
更多

  

  

  近日,中共满洲省委旧址入选第八批全国重点文物保护单位名单,引起众多关注:中共满洲省委旧址为何能入选,它有什么特别之处?

  为此,记者走进了这个曾经领导全东北人民进行英勇战斗的地方。沈阳文物古迹保护研究中心(中共满洲省委旧址纪念馆)主任兼馆长刘秀华向记者讲述了它背后鲜为人知的故事。

  独一无二的特殊建筑

  建筑,是一座城市的精髓和灵魂,更是一座城市独一无二的印记;建筑,体现着一座城市的品格,更是一座城市魅力的展示。沈阳的魅力之一,正是因为这座城市里有着许多极富特色的建筑,让人产生难以割舍的情感,中共满洲省委旧址就是这样一座特殊的建筑。

  中共满洲省委旧址位于沈阳老北市场福安里4号(现和平区皇寺路福安巷3号),记者随刘秀华主任边走边看,发现这是一栋坐北朝南、面阔六间、进深一间的看似平常的硬山式青砖瓦房,该建筑占地面积2500平方米,建筑面积740平方米。

  这里,共经历了三届中共满洲省委。刘秀华主任指着东侧的四个房间说,它是1927年10月至1929年7月间,中共满洲省委机关所在地,也是当时省委书记陈为人的办公室和居住旧址。这栋房子当时的布置情况是,首间开门,进门便是厨房、餐室;次间是秘书处工作人员张景珍(张光奇)的办公室;第三间为客厅(会议室);第四间是陈为人与其爱人韩慧芝(后改名韩慧英)的卧室。

  当年,沈阳北市场有一大片低矮的青砖建筑,十分繁华热闹,也是三教九流聚居的地方。

  1921年,张作霖为繁荣城市,与外国商埠进行竞争,下令在皇寺地区“十间房”附近开发北市场。几年工夫下来,北市场拥有大型剧场3座,大小饭馆120多家,大型浴池3家,大型百货商场3家,各类百货店8家,其余旅馆、当铺、钱庄、烟馆、赌局、药铺、理发店更是不计其数。当时的北市场以“汇集五行八作、辐揍商贾游人”著称,是与太原街、中街齐名的沈阳三大繁华地区之一。

  在白色恐怖的年代,中共满洲省委正是利用这里特有的地理环境,掩护革命工作,领导东北人民进行英勇的战斗。

  一直没有被敌人发现

  “满洲省委机关隐藏北市场的深处,一直没有被敌人发现。”刘秀华主任说。

  1927年5月,党中央为了加强对东北地区革命的统一领导,决定成立中共满洲(东三省)省委,同时,决定派陈为人到东北,组建中共满洲省委。10月,陈为人来到奉天(沈阳),住进北市场福安里4号。

  满洲省委始终处在敌人白色恐怖之下,斗争十分艰难。1928年12月,满洲省委在奉天大东边门外黄土坑附近的党员牛思玉家里开省委扩大会议,不慎被警察发现,省委书记陈为人、组织部长吴丽石等14人被捕。在押解途中,张任光趁敌不备逃脱,其他13人被关进奉天第一监狱。

  这次中共满洲省委遭到破坏的后果极为严重,使东北地区党的工作几乎陷入停顿。当时正在东北巡视工作的中央特派员刘少猷立即向党中央作了报告。

  在狱中,陈为人等同志始终坚贞不屈。在党组织的大力营救下,陈为人于1929年7月被释放出狱,8月调往上海工作。

  1929年7月14日,刘少奇临危受命,担任中共满洲省委书记,同夫人何宝珍由上海来沈阳,住进了工业区78号(今惠工广场附近)。这一时期,在刘少奇的努力下,省委工作开展得比较顺利。到了该年9月,沈阳已有5个党支部,30多名党员,已恢复到1928年12月省委被破坏前的水平。

  1930年3月,中央决定调刘少奇到中央工作,并派李子芬(化名刘树清)任中共满洲省委书记。这期间由于叛徒出卖,中共满洲省委再次遭到严重破坏。由于敌人没有弄清这些人的真实身份,经组织营救,李子芬很快被取保获释。1930年5月下旬,中共满洲省委重新组建……

  中共满洲省委自1927年成立后,作为东北地区党的最高领导机关,在领导和组织民众进行的斗争中,发挥了重要和积极的作用,为后来东北地区各级党组织领导东北民众开展长达14年的抗日武装斗争,奠定了重要组织基础。

  虽然满洲省委屡遭敌人破坏,但福安里4号却始终没有被敌人发现。1931年九一八事变后,由于形势发生急剧变化,中共满洲省委机关迁往哈尔滨。但北市场福安里4号仍作为党的秘密交通站,仍在白色恐怖中顽强地与日伪进行着殊死斗争……

  中共满洲省委旧址1986年正式对外开放。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军/文

  李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多