您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
拿出获奖项目 对接企业需求
青年科学家在沈阳振兴中边实践边成长
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-10-18 05:34
分享到:
更多
  在中国科学院青年创新促进会2019年学术年会暨中科院青年科学家沈阳行活动中,5位青年科学家将自己的科研成果转化为振兴沈阳的一分力量,他们积极走入企业,对接企业技术需求,并且拥有了施展自己才能的舞台。

  青年科学家要面向国民经济主战场“这么大批的中科院系统的青年科学家助力一个城市的科技创新工作,这种形式也是我们首次尝试。”中科院沈阳应用生态所研究员、中科院青年创新促进会(以下简称“青促会”)沈阳分会秘书长郗凤明称,通过这样一种形式,把中科院青年科学家的创新力以及科技长处与沈阳本地的企业需求,特别是产业的需求紧密结合,将加快东北振兴步伐。“青促会”也希望通过这种方式,进一步推动中科院青年科学家科研成果的转化落地。沈阳具有完备的产业基础和工业基础,这样的条件有利于青年科学家把他们的科技成果尽快转化落地。此次活动已实现了三个项目的成功对接和签约。“这是一个非常好的桥梁,也是一个非常好的渠道。”郗凤明称,通过首届中国中青年科学家创新创业大赛,遴选出16个项目,均将在沈阳落地转化,这是真正的科技驱动,科技引领,科技驱动产业发展。

  感受到沈阳对人才重视的诚意和暖意“我在沈阳工作已经10年了,越来越能明显地感受到,咱们沈阳对科技的需求和对人才的重视。”中科院沈阳应用生态所副研究员潘华奇告诉记者,2017年他拿到了沈阳市中青年科技创新首批资助时特别激动,感受到了沈阳市对人才重视的诚意和暖意。说起这次对接活动,潘华奇称,既然要做面向国民经济主战场的科研工作,就一定要面向企业。通过这样的活动把科研实实在在落在服务于国民经济这个立足点上。同时,跟企业的直接接触和对接,对青年科研人员的成长是非常有帮助的。“我们平时在文献上得到的一些科学知识,可能是很前沿的,但是不见得是企业急需的。通过这种有效的组织方式,把科学家掌握的技术跟企业需求完美地结合起来。”

  为科技创新的“沈阳效率”点赞在中科院青年科学家沈阳行活动中,中科院长春光机所空间三部助理研究员孟庆宇和三一重装成功对接与签约。孟庆宇告诉记者,双方在进行技术交流和技术协调时,三一重装设计的宽体矿车涉及一些智能驾驶等方面的技术问题,而长春光机所在这方面有相当雄厚的科研基础,所以双方很快就达成对接意向。“这种对接模式有成果转化,有技术转移,给企业和科研院所搭起了一个非常好的桥梁。”孟庆宇称,对于青年科研人员来说,希望有这样一个平台与企业互利共赢,互通有无,共同成长。“为了此次活动能达到最理想的效果,沈阳市科技局与中科院青促会积极联络沟通,青促会广大会员在得到消息后,很多人都表达了参与的意愿。说到此次活动,孟庆宇给“沈阳效率”点赞:“不到半个月的时间,沈阳市科技局就带着我们和企业实时对接,我们又在很短的时间内和企业达成了意向,之后科技局做好后期跟踪协调工作,效率真是‘杠杠的’。”

  愿为家乡企业发展贡献力量“我们和沈鼓集团完成了签约,为企业解决‘卡脖子’问题。”中科院长春光机所研究员白越难掩兴奋之情:“我是土生土长的辽宁人,能为辽宁企业贡献我的所学,感到非常高兴。”白越介绍说,长春光机所一直在做运动控制方面的研究,比如船、飞机的运动控制,所以沈鼓集团在控制系统方面的技术需求对我们来说“很对口”。在沈阳市科技局的组织下,长春光机所和企业进行了非常深入地沟通,因为契合性很强,所以很快就完成了对接和签约。“高效、专业、精准是此次活动留给大家的总体印象。沈阳有很好的工业基础、人才基础、装备基础,如果在科技研发这块进一步加强,我认为沈阳在东北振兴中应该率先冲出来。”白越说道。

  将推动沈阳手术机器人的发展在中国中青年科学家创新创业大赛上,中科院沈阳自动化所副研究员宋国立的项目“非放射影像手术导航系统”获得一等奖。“这就相当于手术导航。我采用了一种增强现实投影方式,让术前的影像在手术的过程中投影在患者的手术区域上,就相当于医生看着片子在做手术。”宋国立表示,这是一项非常前沿的技术,目前已经做过临床前期的实验,预计两至三年内沈阳的医院就能用上了。“拿到大赛第一名很开心,投资人对我这个项目还是比较认可的。”宋国立称,产业和科研是一个相互促进的过程,产业促进科研,科研推动产业。“因为我是沈阳人,我这个项目只要落地,那就一定是在沈阳落地。这也是院里对我们的定位。”沈阳日报、沈报融媒记者樊华、岳雨

  

  

  

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多