您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  娱乐新闻
第五届沈阳合唱音乐季圆满落幕
沈城飞歌 城市因合唱而绚丽多彩
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-10-10 06:26
分享到:
更多

  

  

  10月9日,“壮丽70年奋斗新时代”第五届沈阳合唱音乐季闭幕式演出在盛京大剧院唱响。《我爱你,中国》《不忘初心》《我和我的祖国》等经典旋律在“大钻石”上空飘扬,来自全国的10支优秀合唱团队,用一段段扣人心弦的歌声为合唱音乐季画上圆满的句号,为新中国成立70周年献礼。

  现场:原生态侗族大歌尽显魅力

  本次闭幕式演出由快闪合唱《我爱你,中国》拉开帷幕,沈阳市群众艺术馆少儿合唱团的天籁童声纯净动人,熟悉的旋律令观众不禁轻声哼唱。当晚演出特别邀请了贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县丰登村侗族大歌合唱团和东北师范大学青年合唱团加盟。身着极具民族特色的侗锦旗袍,头戴叮当作响的侗族银饰,这些来自贵州的姑娘小伙子带来了兼具浓郁地域风情与民族魅力的侗族大歌,原生态合唱《天地人间充满爱》《五月禅歌》极富感染力与美感,令人陶醉。东北师范大学青年合唱团现场表演了《黄昏》《女真神曲》两首经典作品,赢得阵阵掌声。这支乐团在指挥、东北师范大学音乐学院教授尹正文的带领下,秉承弘扬吉林省地域特色文化、传播世界各国音乐、创作优秀合唱作品的办团宗旨,演唱过不同国家、不同时期、不同风格的众多优秀合唱作品,取得了令人瞩目的成绩。

  影响:近百场活动擦亮“北方合唱之都”品牌

  闭幕式演出集结了沈阳八支优秀的合唱队伍,沈阳市总工会合唱团和沈阳市群众艺术馆少儿合唱团演唱的《我爱你,中国》体现了小提琴与钢琴完美的结合;沈阳九歌合唱团演唱的《老家》《往日时光》悠扬婉转,传递了远方游子思乡之情;辽宁省实验中学分校合唱团带来的《青花瓷》《大鱼》深受青年观众喜爱,一支支优秀合唱团轮番登场高潮迭起,异彩纷呈。演出最后,10支团队共同演唱《美丽中国进行曲》,气势恢宏,共同唱响美丽中国,讴歌美好时代,为本次合唱季画上一个圆满的句号。

  据悉,今年6月开始,合唱季在沈阳市内唱响,开展晨唱快闪、合唱大师课、合唱展演、合唱专场音乐会等一系列主体活动,合唱活动风靡沈城,全市的合唱团以多种多样的形式出现在大小舞台,近百场活动,10万余人参与观看,大力推进了沈阳市合唱事业的蓬勃发展,提高了城市文化品位。为打造“北方合唱之都”品牌,扩大“中国(沈阳)合唱基地”影响作出了巨大贡献。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者张宁

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多