您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
单亲爸爸暴力教子 11岁儿子离家出走
指尖沈阳助力寻人 父子俩终于团聚啦
“你不听我的话就不要回家! 我没有你这样丢脸的孩子!” “你越吼、越打我,我越不愿回家!”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-10-10 06:10
分享到:
更多

  

  

  刚刚过去的“十一”,对沈阳一对父子来说,是一次难忘的经历:10月2日,父亲将11岁儿子一顿暴打,并放出狠话:“再出去玩就把你的腿打折。”10月5日,男孩没能抵制住诱惑,偷偷跑出去玩了。父亲没有料到,儿子这一出去就没了音信……在沈阳晚报、沈报融媒记者面前,这位单亲父亲尽可能表现得轻松,或许是他还不能接受孩子离家出走的残酷事实。10月8日,指尖沈阳APP对此事予以发布。在爱心网友的相助下,好消息传来:10月9日凌晨,孩子找到了!但男孩的一句话却耐人寻味:“你越吼、越打我,我越不愿回家!”

  平常事:孩子动不动就挨打

  “11岁的男孩小龙(化名)5日离家出走,至今未归。”这几天,沈阳人的朋友圈被这样一条“寻人启事”刷屏。10月8日一早,小龙的父亲孙先生接受了记者采访。

  “你不听我的话就不要回家!我没有你这样丢脸的孩子……”这样的气话,几乎天天挂在孙先生的嘴边,但他做梦也没想到,儿子竟会当真,在“十一”选择“消失”,而这一“消失”就是4天4夜。

  孙先生告诉记者,10月2日,由于儿子淘气,他劈头盖脸就对儿子一顿打骂。打骂过后,儿子跑出了家门,之后四五个小时没有回家。后来,经过一番周折,儿子自己回家了,他气得又揍了儿子一顿。

  导火索:上学玩手机遭没收

  记者问他为什么要打孩子,孙先生一下子激动起来:“淘气、贪玩、不听话,不好好学习!”他说,打儿子的导火索,源于“十一”之前的一起事件。学校有规定,不允许学生在校玩手机。小龙却不听话,鼓捣手机时被老师发现,手机被没收了,老师还称准备通知家长。

  一听这话,小龙心里发毛,父亲知道后,肯定会打他。想到这,他在课余时间悄悄潜入老师办公室,将被没收的手机拿了出来。结果,这件事很快被老师发现了,老师第一时间通知了孙先生。

  闻讯,孙先生震怒:“这熊孩子简直无法无天,再不管教,后果不堪设想!”于是,将孩子接回家后,他又打了儿子一顿。

  双休日:父子面对面玩手机

  “说实话,我打完孩子也后悔!”孙先生对记者说,“我和前妻六七年前离了婚,儿子判给了我。由于要外出打工挣钱,我平时没时间照顾他,就将其托付给了我母亲。”

  可是,小龙的奶奶去年得病去世了,孙先生没时间照顾小龙,就将其送到了一所寄宿制学校。如今,小龙念6年级了,学习压力逐渐加大。“原本以为这样做对孩子好,没想到适得其反。”他回忆,每个周末从学校回来,从前活泼开朗的小龙变得内向孤僻,不愿说话。

  小龙唯一热衷的就是通过手机视频,跟在国外打工的爷爷聊天。正因如此,小龙迷上了手机。每到双休日,在家休息的父子俩,各捧一部手机互不理睬,成了最熟悉的陌生人。

  他心声:动手全是为儿子好

  提及儿子,孙先生向记者倒了一肚子苦水:他为了多挣钱,把陪伴孩子和沟通的时间省出来干活。小龙有哪些兴趣爱好、成长的烦恼,他根本说不上来。“他就是贪玩。送他去学校前,我都把他的手机卡拆下来了。”孙先生说,即便如此,儿子还常偷偷跑到同学家玩,用电脑上网,玩别人的智能手机。

  孙先生坦言,父子之间没有什么情感交流,但也没有太大矛盾。“他只要不按我的条条框框来,就会挨打。”孙先生似乎知道自己动手打人不对,但面对儿子的叛逆和“屡教不改”,却只知道用这样的方式教育,“动手最主要的目的是为了他的学习”。

  10月5日发现儿子消失后,他开始并没有意识到事情的严重性。直到在孩子要好的小伙伴家、学校和街坊邻居家里都没有找到人,他才慌了。在孩子离家出走一天后,他报了警。随后,又在微信朋友圈发布了“寻人消息”。

  很矛盾:今后如何教育孩子

  一天、两天、三天……眼看假期过去,沈阳气温骤降,儿子没带手机,身上又没带钱,他能去哪里?

  最近几晚,孙先生只是眯三四个小时,天一亮就开始找人。在孩子离家一天一夜后,孙先生给包括沈阳晚报在内的多家媒体致电求助,希望帮忙寻找。“生活压力大,他一个人很辛苦,也很压抑。”孙先生的一位亲属对记者说。

  “打骂孩子不对,现在我很后悔,求求记者,能不能帮我给孩子捎句话,让他快回家,我保证以后再也不打他了。”10月8日,孙先生接受本报记者采访时说。

  10月8日,指尖沈阳APP报道了这条特殊的“寻人启事”。

  10月9日凌晨,好消息传来:“孩子找到啦,谢谢沈阳晚报!”孙先生给记者发微信表示。

  他说,小龙在太原街一家快餐店长椅上过夜,被爱心网友看到了,网友拨打了110,民警将他带回派出所,并通知家长来领孩子。没料到,在派出所,小龙与父亲说的第一句话却令人寻味:“你越吼、越打我,我越不愿回家!”

  “今后,你还打孩子吗?”面对记者提问,话筒那端是长时间的静默。

  专家说

  这位父亲教育方式有问题

  “这主要是父亲的教育方式出了问题。”沈阳精卫中心青少年心理专家刘长辉说,每个人的叛逆期不同,不能说小龙就是因为叛逆离家出走。他认为,根本上来说还是这位父亲粗暴的教育方式,让孩子无法承受,选择离家出走。“目前看来,孩子内心是非常孤独的。”

  他说,许多家长看似每天和孩子在一起,却从未真正走进他们的内心世界,了解他们的内心需求。这位父亲不能仅仅关注孩子的学业,更应重视孩子的内心需求。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者唐葵阳照片由当事人提供

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多