您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
增设“恋爱假”“亲子假” 这所学校的老师太幸福
市教科文卫工会:如果试点学校效果好 将在全市中小学推广
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-10-10 06:09
分享到:
更多

  说到教师,最令人“羡慕”的就是可以享受寒暑假了。“十一”假期刚过,第一六五中学的老师们收到了一条来自学校的正式通知,大致内容为:学校为教师设立了“恋爱假”、“亲子假”和“孝亲假”。在不影响学校正常教育教学和活动的情况下,教师可享受每月2次每次半天的休假。

  进入10月,沈阳第一六五中学正式实施教师调休方案。该校规定,教师迟到早退三次,不扣绩效工资,不计入月考勤数;班主任因病、因事请半天假时,在完成当天教学任务的前提下,且每月不超过2次,不扣绩效工资,不计入当月考勤数。

  另外,因学校工作需要,连续多日占用教师休息时间工作的,依据实际情况,给予适当调休安排。对年度考勤中连续优秀的教师,因个人身体原因,短时段(累计不超过15天)不能全天在校工作的情况,在保障完成教育教学的前提下,经学校同意不扣绩效工资,不计入当月考勤数。

  除此之外,该校还鼓励教师积极参加体育锻炼,保障每天运动1小时,将运动时间计入考勤管理。其中,班主任运动时段自主选择,其他教职员工依据个人工作安排,除午休(11时30分至13时)外,还可以选择间操(9时30分至10时30分)、下午(1时至2时)这两个时段其中之一进行体育锻炼。运动本着个人不影响正常教育教学工作的前提下自觉进行,未按规定时间运动,将视为迟到早退,计入月考勤。

  第一六五中学校长金智涛在接受沈阳晚报、沈报融媒记者采访时表示,目前学校共有104名教师,但年龄结构失衡,平均年龄超过45岁,更年期与压力叠加,家庭负重与工作责任交织,导致绝大多数教师常年处于亚健康状态,有的大龄女教师没时间谈恋爱。

  基于这种情况,学校通过调休制度帮助大家解决后顾之忧,增加教师群体的幸福感。此次增加的每月两次、每次半天的事假,其实相当于“亲子假”(家里孩子年龄不大的教师)、“孝亲假”(父母年龄大的教师)、“恋爱假”(大龄未婚教师),希望以此给予教师群体新的赋能。

  据了解,这项工作是在市区总工会和沈河教育工会的指导下开展的。市教科文卫工会主席段宝丽表示:“这是我们2019年关爱职工的一项具体工作,今年5月,我们就走进第一六五中学做了调查,并以该校为试点,从人文化、人性化的角度去关心、关爱教师,根据大家的实际情况设立‘亲子假’‘孝亲假’‘恋爱假’,希望通过这些小福利、小惊喜,让教师们提高工作幸福感,从而以更好的状态投入到教育教学工作中。如果这个调休方案实施效果好,今后将在全市中小学进行推广。”

  那么,教师们对新福利有怎样的看法?沈阳晚报、沈报融媒记者进行了随机采访,一位刚入职不久的单身教师表示,新鲜出炉的“恋爱假”特别好,终于有时间可以约会心仪的“男神”“女神”啦!

  一位多年来担任班主任的中年老师则表示,很多老师都是上有老下有小,当班主任没时间休息,有事请假还要扣钱,增设每个月2次半天的假期后,终于可以抽时间陪陪父母和孩子了,这个调休方案非常人性化,期待更多学校也能尽快推广。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者吕佳

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多