您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
农民创业:最高可担保贷款15万
返乡创业农民工、农村自主创业农民均可申请
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-10-10 06:03
分享到:
更多

  

  

  沈阳市在促进就业创业工作方面推出了哪些新举措?

  10月9日,本报与市政务公开办联办的《民生连线》栏目邀请市人社局有关人员做客沈阳网直播室,就近期下发的《沈阳市创业担保贷款工作实施细则》《沈阳市人力资源和社会保障局关于沈阳市失业保险援企稳岗补贴资金使用范围的补充通知》《关于沈阳市失业保险支持企业稳定就业岗位的通知》等文件做以详细解读。

  本期嘉宾

  沈阳市人力资源和社会保障局失业保险处 王福亮

  沈阳市人力资源服务与行政执法中心创业部 刘欣杰

  相关链接

  网络创业者申请担保贷款

  要满足四个条件

  ●在第三方网络交易平台上实名注册;

  ●以实名注册时间为准,稳定经营一年以上;

  ●用实名制截图的方式对其注册进行认定;

  ●提交近半年的交易额单据,且为正常经营状态。

  首次将农民纳入创业担保贷款对象

  最近出台的《沈阳市创业担保贷款工作实施细则》规定,符合规定条件的(不受户籍限制)城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生、化解过剩产能企业职工和失业人员、网络商户、建档立卡贫困人口、返乡创业农民工、农村自主创业农民可申请创业担保贷款。

  申请人提交创业贷款申请时,要求除助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)以外,本人及其配偶没有其他贷款。

  个人贷款所需要件

  城镇登记失业人员 持居民身份证和《就业创业证》

  (证件登记为失业状态)

  就业困难人员持居民身份证及相关证明材料复员转业退役人员持居民身份证及退役相关证明材料刑满释放人员持居民身份证及释放相关证明材料 高校毕业生

  (毕业五年内全日制普通高校毕业生)

  持居民身份证、毕业证化解过剩产能企业职工和失业人员持居民身份证及相关身份证明材料建档立卡贫困人口持居民身份证及建档立卡相关材料农村自主创业农民持本人户口簿和居民身份证返乡创业农民工持本人户口簿和居民身份证网络商户居民身份证及相关证明材料

  夫妻双方可就同一创业项目分别申请贷款

  符合创业担保贷款申请条件的人员自主创业的,可申请贷款额度最高不超过15万元。大学生在高新技术领域实现自主创业的,贷款最高额度不超过20万元。合伙经营贷款额度最高不超过100万元。允许夫妻双方作为合伙人就同一创业项目分别申请创业担保贷款,夫妻双方也可以就不同创业项目分别申请创业担保贷款。

  个人贷款办理时限简化

  以前,申请人在办理担保贷款手续时需要分别到人力资源社会保障部门、担保机构、银行三个单位办理相关手续。现在担保、放款都在银行完成,办理流程大大简化。从申请到放贷,以前需要18个工作日,现在只需要11个工作日。

  区县(市)级平台办理时限人力资源社会保障部门自收到贷款申请及符合条件的资料之日起,应在3个工作日内审核完毕并将申请资料移交担保机构;担保机构自收到申请资料之日起,应在5个工作日内核实反担保措施并签署反担保协议,并将申请资料移送经办银行;经办银行自收到申请资料之日起,应在10个工作日内审核并办理贷款手续。

  市级平台办理时限人力资源社会保障部门实时受理,当日审批公示,同时提交经办银行进行贷款审核,公示结束后,银行于次日放款。担保方式为抵、质押,需11个工作日完成审核放款工作。

  创业担保贷款流程

  区县(市)级平台办理流程

  个人申请▶ 区县(市)人力资源社会保障部门审核并公示(公示时间为3个工作日) ▶ 担保机构承诺担保▶ 经办银行核贷

  市级平台办理流程

  个人申请(以项目所在地为准) ▶ 区县(市)人力资源社保障部门审核并公示▶ 经办银行担保核贷

  妇女贷款平台办理流程

  个人申请▶ 区县(市)妇联汇总报市妇联审核公示▶ 在《沈阳市创业担保贷款申请书》上加盖印鉴▶ 经办银行担保核贷

  失业保险支持企业稳定就业岗位

  2019年9月,沈阳市人力资源和社会保障局等四部门联合制发了《关于沈阳市失业保险支持企业稳定就业岗位的通知》,通知进一步明确了沈阳市困难企业稳岗返还的时间、标准及申请条件。

  申请

  时间

  2019年9月2日至2019年12月31日 返还

  标准

  稳岗返还资金标准按6个月的当地月人均失业保险金和参保职工人数确定,返还金额不应超过该企业历史失业保险缴费金额100人以下的企业返还资金不设上限100人至200人的企业返还资金上限为100万元200人至1000人的企业,每增加100人,返还资金的上限递增50万元1000人以上的企业返还资金的上限为550万元 申请

  材料

  填写《沈阳市暂时性困难企业稳岗返还申请表》,一式五份具有正规资质的审计机构出具的企业生产经营专项审计报告,报告必须有符合认定条件的准确结论企业与工会组织协商制定的稳定就业岗位措施稳定就业岗位承诺书

  沈阳日报、沈报融媒记者孙全/文张文魁/摄宏坤/制表

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多