您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
记者探访沈阳首个既有住宅加装电梯试点——
下月末小西小区居民将用上电梯
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-10-10 06:02
分享到:
更多

  李浩摄

  

  

  年龄大、身体差、楼层高……对于没有电梯的老旧小区居民来说,加装电梯可谓众望所归。2019年7月,《沈阳市既有住宅增设电梯试点工作方案》出台,位于沈河区万寿寺街97号的小西小区成为沈阳市住宅加装电梯的首个试点小区。

  10月9日上午,记者在小西小区看到,煤、水、电的改迁工作正在小区里有序进行中,加装电梯的位置也已确定,预计11月末,小区居民就能用上电梯。

  加装电梯是108户居民的共同心愿

  小西小区建设于1999年,一共2幢楼,共10个单元,108户居民。据小区业主委员会主任刘岚介绍,小区建成之初还是有物业的,后来逐渐成为弃管小区,变得脏、乱、差,尤其是院子里的违章建筑几乎占了小区的一半,居民们散步、停车都成了难题。2017年,小区居民自发成立了业主委员会,由5位业主代表组成,无偿为小区居民服务。被推选为业主委员会主任的刘岚告诉记者,小西小区的居民多数是退休干部,经济基础好,素质普遍较高。她当选主业委员会主任后,组织小区重建。在涉及到费用均摊的问题上,小区绝大多数居民都是双手赞成,非常支持工作。“像我们重新改造了楼道、楼外围、停车位,请保安保洁,都需要大家平摊费用,进行得都很顺利。”刘岚告诉记者,楼道整洁了,小区里照明灯也亮了,环境也好了,小区居民都很高兴,但有一件事儿,却依然是小区居民的心结。

  刘岚介绍,20年前,购买小西小区的居民多是有点经济实力的中年人。如今,这些人都已经退休步入老年。“小区一共7层楼,没有电梯,对于高层居民来说,上下楼成了他们的心头痛。”家住3号楼5楼的丁品玉老人告诉记者,她已经75岁了,腿脚不如从前,每天上下楼对她都是个考验,加装电梯是她最大的心愿。

  和丁品玉老人一样,加装电梯也是小区108户居民共同的心愿。

  分摊电梯费小区居民都赞成

  刘岚告诉记者,小区居民非常关注住宅加装电梯的新闻,经常从电视报纸上搜索相关信息。2018年,小区居民多次把想加装电梯的心愿向业主委员会表达。刘岚带着业主委员会的成员开始设计电梯,并开始向主管部门沈阳市房产局提出申请。与此同时,沈阳市房产局也在紧锣密鼓地寻找合适的小区作为住宅加装电梯的试点。

  2019年6月,沈阳市房产局来到小西小区考察,经过综合考察认定,小西小区完全符合住宅加装电梯的条件,而且小区居民意愿强烈,有超过85%的小区居民同意并愿意签订增设电梯协议。双方一拍即合。

  2019年7月,《沈阳市既有住宅增设电梯试点工作方案》(以下简称《方案》)出台,小西小区成为沈阳市住宅加装电梯的首个试点小区,这个消息让小区居民激动不已。根据《方案》规定,业主委员会代表小区居民选择了沈阳本土品牌远大电梯。

  小区业主委员会成员孙春芬给记者算了一笔账:小区一共需要加装10部电梯,每部电梯的费用是39.5万元,每部电梯政府补贴18万元,剩下的由小区居民共同分摊。根据《方案》规定,一、二楼的居民不用掏电梯费,三楼以上的居民分摊的费用呈阶梯状逐层递增。比如本次加装的电梯,三楼居民分摊10000多元,往上每层楼多加6000-7000元。七楼最多,差不多是32000元。刘岚说,小区居民对分摊的费用都很满意,收费工作进展非常顺利。“不仅是电梯的费用,包括电梯的后续保养和电费,也都分摊给每户居民了,每户每年差不多是500多元,大家都很认可。”刘岚说。

  期待着有电梯的美好生活

  10月9日,记者在小西小区3号楼前看到,黄色的施工车正在作业,几十名工人正在埋头苦干。刘岚说,这些都是煤、水、电的施工人员,管线改迁正在火热进行中。在2号楼的单元门旁边,用绿色的围挡挡成一个方形的空间。围挡里就是已经确定好的电梯位置。每部电梯从单元的楼道相通,建成后不会占用居民家的空间,也不会影响步梯的使用。

  在2号楼一楼由车库临时改成的“沈河区小西小区电梯加装项目部”,小区加装电梯后的效果图十分醒目。11月份说到也就到了,小西小区居民盼望已久的电梯将正式运行。丁品玉老人告诉记者,小区现在的乱和不方便都是暂时的,小区居民都很理解,也更加期待电梯加装好后的美好生活。

  沈阳日报、沈报融媒记者张晓宁

  《沈阳市既有住宅增设电梯试点工作方案》摘编

  【基本原则】

  既有住宅增设电梯工作遵循“业主主体、社区主导、政府引导、各方支持、稳步推广”的原则。

  【试点条件】

  取得本市《中华人民共和国不动产权证书》;未列入拆迁征收计划;符合现行城市规划、建筑设计、消防和结构等法律法规规定;已建成投入使用的四层及以上(不含地下室)无电梯非单一产权住宅,经本单元专有部分占建筑物总面积85%以上的业主且占总户数85%以上的业主同意并签订增设电梯协议的。此外,增设电梯占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分的业主同意。

  【实施程序】

  1、业主同意

  经本单元专有部分占建筑物总面积85%以上的业主且占总户数85%以上的业主同意并签订增设电梯协议的。此外,增设电梯占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分的业主同意。

  2、签订协议

  既有住宅增设电梯应当经相关业主同意后签订增设电梯协议,明确资金概算及费用筹集方案。协议签订过程需驻街道办事处司法所见证。

  3、进行公示

  以上协议和方案由增设电梯房屋所在社区在拟增设电梯单元楼道口、小区公示栏等位置公示10天,公示期满,无实名书面反对意见的,由社区盖章备案。

  4、相关审查

  既有住宅增设电梯设计方案经业主充分协商、公示认可后,还需要进行施工图纸审查、相关部门联合审查程序,之后才能正式开始工程施工。

  【资金筹措】

  既有住宅增设电梯所需建设资金及运行使用、维护管理资金由实施主体承担,并按一定分摊比例共同出资,具体出资应由业主自行协商。以下分摊比例系数仅供参考:第一、二层为0,第三层为1,第四层为1.5,第五层2,第六层2.5,第七层3,依此类推。

  【政府补助】

  2020年6月30日前报送补贴申请资料的,政府按楼层情况予以补贴,补贴标准为:4层住宅每部电梯6万元,5层住宅每部电梯7万元,6层住宅每部电梯16万元,7层住宅每部电梯18万元,8层及以上每部电梯20万元。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多