您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈阳1至9年级均要开设综合实践活动课程
职业体验将进入中小学课堂
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-10-10 05:59
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者封葑)10月9日,记者从市教育局获悉,《沈阳市教育局关于进一步推进义务教育学校综合实践活动课程实施的意见》(以下简称《意见》)正式下发,要求全市1至9年级均要开设综合实践活动课程。

  其中,1至2年级平均每周不得少于1课时,每个年级分别完成不少于1个主题活动;3至9年级平均每周不得少于2课时,每个年级分别完成不少于2个主题活动;综合实践活动课程总课时中,要安排不少于一半课时采取考察探究、社会服务、设计制作、职业体验等方式开展劳动教育。

  综合实践活动课程是国家义务教育课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置。《意见》要求创新活动方式,主要包括考察探究、社会服务、设计制作、职业体验、党团队教育活动、博物馆参观等。各校要采取自建、共建、购买服务等多种方式,开辟学农、学工、军训等各类职业体验活动基地,保障综合实践活动课程有效开设。

  《意见》指出:任何学校和教师不得挪用或挤占综合实践活动课时,不得用学科实践活动替代综合实践活动课程,不得将专题教育简单等同于综合实践活动课程。学校要以促进学生综合素质发展为目的设计与实施综合实践活动评价,将学生参与活动的情况作为学生综合素质评价的重要内容。实行“等级+评语”评价方式,评价结果分“优秀”“良好”“合格”“不合格”四个等次。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多