您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
沈阳自动化所提出基于深度强化学习技术的微电网实时能源优化方法
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-10-09 18:37
分享到:
更多

  10月9日,记者获悉,中国科学院沈阳自动化研究所智能微电网课题组近日在智能电网优化调度领域取得进展,相关成果获智能电网领域顶级期刊《IEEE TRANSACTIONS ON SMART GRID》刊载。

  随着全球气候变化及环境污染问题的日益加重,电力系统的清洁性、安全性和可持续性越来越受到世界各国重视。发展大规模分布式可再生清洁能源,利用先进的智能优化和控制技术,加速传统电力系统向更清洁、更安全和更可持续性的智能电网转变,是未来电力系统的发展趋势和新兴研究热点。

  目前,国内外在可再生能源的接入、暂态稳定性控制、以及电网运行的经济性等方面的研究已取得重大进展。然而,对于接入高比例可再生能源的电力系统,其运行的安全性及相关的智能优化调度方法等方面仍有待突破。中科院沈阳自动化所智能微电网课题组在研究论文中在国际上首次提出了一种基于深度强化学习技术的微电网实时能源优化方法。

  该方法考虑可再生能源出力的随机性及其对电网交流潮流约束的影响,利用一个深度递归神经网络对微电网当前运行状态进行特征提取,并在保证微电网安全性的基础上,对微电网各分布式发电单元进行调度,实现微电网运行的实时优化控制。

  此外,相对于目前的微电网运行控制方法,提出的方法完全是基于学习的,不需要对可再生能源出力进行预测建模,表现出很好的自适应性。这项研究成果不仅在智能电网优化调度研究中进行了新的探索和取得了突破,也为未来应用人工智能技术推动智能电网发展提供了新的研究思路。

  帅正、沈报融媒记者岳雨 编辑齐晓棠

编辑:lt03
 
沈阳网版权声明:
1、沈阳网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。沈阳网原创内容未经沈阳网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将沈阳网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。若有意转载本网信息资料,必需取得沈阳网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:沈阳网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多