您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
深化“放管服” 辽宁取消高校新增专业申报限制条件
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-10-09 12:53
分享到:
更多

  人民网沈阳10月8日电(刘珺) 本网从辽宁省教育厅了解到,近日,辽宁省教育厅结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,检视出30项不适应教育改革发展需要、社会和群众关注度高的问题事项,通过深化“放管服”改革,助力辽宁教育事业更好更快发展。

  这30项事项涵盖高校人事管理、学位管理、专业设置、招生考试、对外合作等多个领域。辽宁省教育厅印发了系列文件,下放事项13项,取消事项10项,优化简化流程事项5项,实行分类管理事项2项。

  通过深化“放管服”改革,辽宁省教育厅切实落实高校办学自主权,将省属高校绩效工资总量、组织实施公开招聘和人员交流调整等事项交由高校自主确定进行,使省教育厅对高校人事管理工作做到“零审批、零审核、零备案”,对标先进地区,做到在全国领先。从2020年起,辽宁省教育厅不再统一组织省成人本科生学士学位外语课程考试,由各学位授予单位自行组织,强化了学位授予单位的主体地位。

  为促使学校办出特色,保证办学质量,高校可根据学校自身情况和辽宁省经济产业发展需要,自主设置新增专业和进行专业结构优化调整,辽宁省教育厅不再组织对高校申报的新增专业审核,取消高校新增专业申报的限制条件。

  同时,通过减少审批备案等环节,优化工作流程,让学校将更多的精力用于教书育人、治学理校。辽宁省教育厅全权委托大连外国语大学代表该厅开展志愿者、公派出国教师、中方院长、孔子学院夏令营的推荐、选拔、审核等工作;高校聘请外籍专家和教师,不再经过教育厅审核,由高校直接报送有关部门;高校成立自然科学和工程技术领域内的社会组织、扶贫救灾等公益慈善类社会组织,也不再经教育厅审核,由高校直接报送有关部门。

  简政放权项目的实施推进,让政府职能重心从以审批为主的事前监管,变为以监督管理为主的事中事后监管和优化服务。在学校教师职称评审权下放后,通过出台系列文件加强监管,保障高校职称评审质量,进一步压实了高校办学主体责任,为高校营造良好的发展环境。

  

编辑:xw022
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多