您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
感恩语录:“在家中升旗,给了我巨大力量。 有国才有家,祝福祖国繁荣昌盛,国泰民安。”
祝福祖国!57岁的他 在庄稼院自制旗杆升国旗
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-10-09 06:48
分享到:
更多

  早上8时,沈阳市苏家屯区陈相街道一户村民的院子里总会传出《义勇军进行曲》,附近村民不约而同地来到院子中。此时,院子里面举行升旗仪式,手持国旗的男子是57岁的村民赵成忠。

  尽管他无缘到北京观看国庆70周年升旗仪式,他萌生了制作旗杆在家中升旗的想法。于是,他购买了一面国旗,又多次尝试制作旗杆,终于成功了,于是就有了农家院里的升旗仪式。他告诉沈阳晚报、沈报融媒记者:“富了小家不能忘了大家,我要用这种方式来祝福祖国生日快乐。”

  国富民强他的小家越来越富裕

  赵成忠说,国家越来越富强,每次看到关于伟大祖国的报道与视频,他都挺激动。特别是近年来,他从种地改行养殖孔雀,家里富裕了,他把这一切都归功于祖国的强大和地方的好政策。

  虽然不能到现场观礼,他还是想要做一些事来表达对祖国的祝福。“既然不能到现场观看升旗,就在家做旗杆每天升旗吧!”赵成忠说。

  做出旗杆他要把国旗升起来

  有了这个想法后,赵成忠先到指定商店买了一面五星红旗,又去了几个商店,买了竹竿当做旗杆。回家后,他把竹竿竖在了地上,却发现竹竿当旗杆有些纤细。赵成忠琢磨一下,他决定要做一个跟国旗杆相似的旗杆。于是他来到附近的政府及学校操场,看到了国旗杆的高度、上下比例及绕绳的方法。回去之后,他买来了钢管、滑轮、缆绳及圆帽头,找来了电焊师傅焊好了旗杆。这一次,他做的旗杆比较标准,上面细,下面粗,国旗可以用滑轮升上去。

  反复苦练他在家升起了国旗

  旗杆做好了,赵成忠就迫不及待地开始了升旗练习。从正步走到升旗,他练习之后才知道这事挺难。赵成忠回忆说,他苦练了很多次,每次不是正步走不规范,就是拿国旗的姿势不标准,再不就是踩不上节奏,他每次排练都急得一脑门子汗,家里人只得站在两旁等待升旗。

  功夫不负有心人。赵成忠一家人的刻苦练习获得回报。赵成忠一家人终于按照程序,顺利地完成了升旗。赵成忠的小孙女看到升旗乐坏了:“爷爷你跟我们学校的升旗手还是有差距的,但是已经很棒了!”

  脱帽敬礼村民自觉参加升旗仪式

  之后的每一天,赵成忠都手持国旗,准时从屋里走出来升旗。慢慢地,邻居都来观看,在他家院子里自觉站成两排,脱帽敬礼。有的邻居说,一辈子也没有参加过升旗仪式,在赵成忠家参加上了,心情很激动。

  赵成忠说,他认为自己是学习能力比较强的人,这几年祖国的强大给大家带来的变化特别大,他家里富了起来,他特别感激祖国。

  “在家中升旗,给了我巨大力量。有国才有家,祝福祖国繁荣昌盛,国泰民安。”赵成忠说。

  《国旗法》的相关规定

  新闻伴读

  上海市海华永泰(沈阳)律师事务所陈宪涛介绍,升国旗是爱国行为,值得提倡,也是人民富强国家昌盛社会文明的象征。有民族荣誉感,值得鼓励。只是升国旗和降国旗得依照国旗法。

  《国旗法》介绍:中华人民共和国国旗是中华人民共和国的象征和标志。第十二条:依照本法第五条、第六条、第七条的规定升挂国旗的,应当早晨升起,傍晚降下。第十三条:升挂国旗时,可以举行升旗仪式。

  在举行升旗仪式时,在国旗升起的过程中,参加者应当面向国旗肃立致敬,并可以奏国歌或者唱国歌。第十六条规定:在直立的旗杆上升降国旗,应当徐徐升降。升起时,必须将国旗升至杆顶;降下时,不得使国旗落地。降下时,应当先将国旗升至杆顶,然后再降下。

  第十七条规定:不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗。第十八条:国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动。第十九条:在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,参照治安管理处罚条例的处罚规定,由公安机关处以十五日以下拘留。沈阳晚报、沈报融媒主任记者李远主任摄影记者常晟罡

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多