您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
【新时代东北振兴】金普新区飞速发展 引领辽宁走向世界
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-09-26 22:53
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者董隽子)9月25日,“新时代东北振兴”主题活动辽宁线采访团到达最后一站——大连金普新区。

  金普新区于2014年6月23日获得国务院批复,是全国第10个、东北地区第一个国家级新区,也是目前为止全国19个国家级新区中陆域面积最大的新区,总面积2299平方公里,常住人口161万。

  金普新区所在的大连市,是东北亚重要国际航运中心和辽宁沿海经济带龙头,是国家首批对外开放的沿海城市和计划单列市。近年来,以夏季达沃斯论坛和一系列重大国际经济合作项目为标志,大连优越的开放环境得到国际认可。

  在金普新区,已有66家世界500强企业投资建设了91个重大产业项目,这里已成为东北地区对外开放与合作的重要平台,也是大连市新兴产业核心集聚区,集群化发展态势明显,初步形成了高端装备制造业集群、整车及核心零部件产业集群、电子信息产业集群和港航物流产业集群,具备了在相关领域参与国际竞争的能力。

  记者团来到了其中一家比较有代表性的企业,大连冰山集团。这是一家拥有89年历史的混合所有制企业集团,是我国制冷工业的领军企业。

  目前,冰山集团着力推进从冷热产品制造商向冷热综合解决方案提供商的转型,不断拓展冷热服务新空间,创新冷热服务新模式,率先实现5G在冷热服务上的商业应用,中国移动5G开放实验室也落户于此。

  此外,中国(辽宁)自由贸易试验区大连片区于2017年4月10日正式挂牌成立,也坐落于金普新区,面积59.96平方公里,是辽宁省内三个片区中占地面积最大的。自贸区落地后,消费者可以在这里买到比国内商场更便宜的国际大牌,部分商品的价格会比代购价还便宜。

  建设辽宁自由贸易试验区是党中央、国务院做出的重大决策,是新形势下全面深化改革、扩大开放和加快推进东北老工业基地振兴的重大举措,这也预示着,辽宁新一轮发展春天的到来!

  辽宁走出去,世界引进来;飞跃式的发展,就在当下。

编辑:lt03
 
沈阳网版权声明:
1、沈阳网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。沈阳网原创内容未经沈阳网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将沈阳网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。若有意转载本网信息资料,必需取得沈阳网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:沈阳网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多