您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
【新时代东北振兴】海上“大风车”转出“智慧能源城市”新发展
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-09-26 18:42
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者董隽子)庄河,一座历史悠久的人文之城,集:海、河、湖、山、林、泉、岛、港、城,九大要素于一市,至今已有6500年的历史。从“辽南小桂林”冰峪沟,到辽南第一峰“步云山”,再到“海上盆景”海王九岛,足以让人看见庄河的自然资源丰富,也恰因如此,庄河对于新能源的生产利用拥有得天独厚的条件。

  9月24日,记者跟随“新时代东北振兴”辽宁线采访团来到辽宁大连的庄河市。在黑岛40多平方公里的近海海域,东北首个海上风电项目——中国三峡庄河海上风电项目建设正酣。

  风电塔筒林立,作业船只穿梭,大型打桩船、浮吊船、运输船、交通船正在有序作业。几十台已经完成吊装并发电的风机矗立海面,洁白的机身耀眼夺目。重达500多吨、距离海面约30多层楼高、单个叶片60多米,接近波音747翼展的“巨无霸”气贯长虹。

  2017年3月30日,中国三峡新能源大连庄河30万千瓦海上风电项目正式开工建设。这是庄河史上投资最大的产业项目,它的开工建设对于庄河地方经济发展及“智慧能源城市”的建设具有里程碑式的意义。它也是中国三峡集团公司首个独立核准的海上风电项目,为抢占东北地区为数不多的海上风电资源打下了基础,实现了东北海上风电的引领。

  目前,三峡海上风电项目已完成全部72台风机沉桩和51台风机吊装施工。项目全部建成后年上网电量约7.14亿千瓦时,可满足45万户家庭一年的用电量,每年可节约标煤约23万吨,减排二氧化碳约64万吨,减排二氧化硫5700吨,减少森林砍伐约25万立方米,具有重要经济效益、社会效益和生态效益。

  据了解,1台4兆瓦的风电机组大约每年能发电1000万度,按五口之家平均每个家庭每年用电5000度估算,单台风机的发电量可满足2000户家庭一年的用电需求。

  庄河是国家首个智慧能源城市和海岛(镇)微网试点城市,这是国家对庄河新能源产业发展的高度认可。而中国三峡庄河海上风电项目,也标志着庄河产业转型升级走进了新时代。

编辑:lt03
 
沈阳网版权声明:
1、沈阳网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。沈阳网原创内容未经沈阳网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将沈阳网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。若有意转载本网信息资料,必需取得沈阳网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:沈阳网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多