您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  娱乐新闻
沈阳浑河历史上的一大胜景——“津墙观潮”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-24 05:58
分享到:
更多

  

  沈阳浑河,历史上曾有着许多胜景,让人津津乐道。

  天命十年(1625年),清太祖努尔哈赤把都城从辽阳迁到沈阳,并在沈阳着手修建皇宫;天聪八年(1634年),清太宗皇太极尊沈阳为“盛京”;顺治元年(1644年),清朝迁都北京后,沈阳成为留都……400年的历史文化积淀,诸多骚客文人为沈阳整理出了八景、十景、十二景,而“津墙观潮”,更是浑河壮观之景的真实写照。

  文人墨客眼中的浑河

  当人们漫步美丽的浑河之滨,尽享“鸟落空林、轻舟古渡”的幽静带来的精神愉悦时,浑河在清代诗人金朝觐的眼中还是这样一番景象:“浑河滚滚来从东,大木浮出万山中。水深巨鱼不亲岸,兴波鼓浪吹腥风。”从此诗中足以观浑河之壮阔。

  而最能感受浑河气壮山河的是清代诗人缪梦轩的一首《浑河》:“卷地东来山作障,排空西去海为门,声摧雪浪惊雷起,势压风湍阵马奔。”

  历史上,浑河的这种如惊雷似奔马的磅礴气势,其实源于沈阳福陵(东陵)的“津墙观潮”这一景观。

  可与钱塘江潮媲美

  据史料《东北遗闻》记载,福陵“津墙”之潮,可与闻名天下的杭州钱塘江潮相媲美,从中可见当年浑河浪涛的汹涌,以及福陵“津墙”观潮的不凡气势。

  走进福陵(东陵公园),在它正红门外的最南端,立有两甬五种文体下马石碑,石碑往北原有津墙一道,以防止浑河河水倒灌侵入陵园。

  这道津墙是清初建福陵时建造的,建造它的原因是福陵背负群山、面临浑河。浑河流到沈阳域内后、在与福陵交汇处的北岸形成了一个较大的月牙湾。当上游的水涌到这个月牙湾时,水流就会骤然增大,形成的巨浪不断向北岸冲击拍打,威胁福陵安全。所以清朝政府特地建了一道拦阻河水的“津墙”,也称“石泊岸”。据史料记载,此津墙高五丈,由大石块砌成,形同台阶,50余级,横贯于福陵正红门前。

  津墙正中还设有一个“龙门”,与福陵的正红门、宝顶形成北垂直线。每当夏天大雨滂沱之时,浑河水流排空的浪会层层不断地涌向并拍击津墙墙体,如同卷起千堆雪浪。浪涛冲击津墙时发出的轰鸣,其声可远传10里以外,场面极为壮观。

  “津墙观潮”已成记忆

  然而遗憾的是,到了清朝末年,福陵津墙年久失修,宣统二年(1910年),津墙已残破不堪。第二年,当时的奉天当局决定开凿新开河,引浑河水灌溉沈阳城西稻田。从此,福陵前通过的浑河慢慢地退出了月牙湾。至此,“津墙”退出历史舞台。

  如今,在福陵“津墙”原址上,游人仍能看到一些散落各处的石块,这便是当年“津墙”唯一的遗迹了,“津墙观潮”这一奇观也淡出人们的视线,成为一种记忆。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多