您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  娱乐新闻
佟柱臣藏书捐赠仪式举行
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-24 05:57
分享到:
更多

  本报讯(沈阳日报、沈报融媒记者王秒)9月23日,我国现代著名考古学家佟柱臣先生私人藏书捐赠仪式在辽宁省图书馆举行。佟柱臣家属亲朋一行8人、辽宁省图书馆副馆长杜希林出席仪式。

  据了解,这批捐赠的文献有中、日、英文种的图书、期刊累计680种、1420册,创近年来以个人名义向省图书馆捐赠文献数量之最。不仅如此,这些文献中有近400种为以往省图书馆缺藏品种。捐赠的中文图书中最早的版本是1930年上海商务印书馆出版的《近百年古城古墓发掘史》;日文图书最早的版本是(日本)东洋协会于明治42年(1909年)出版的《东洋协会调查部学术报告》;英文图书最早的版本是1941年出版的《外国学生必备英语》……这批文献中有7种为佟柱臣本人专著,有签名、题字本79种。特别值得一提的是,这批文献中有大量的有关东北地区的历史文献,具有较高的版本价值和文献价值。

  佟柱臣,辽宁省黑山县人,曾任沈阳博物院副研究员、中国社会科学院研究生院教授、中国考古学会理事。他在中国新石器时代和东北地区考古学研究领域造诣颇深,成果卓著,先后发表学术论文百余篇,出版学术专著多部,是我国获国务院颁发的第一批政府特殊津贴的专家之一。2011年佟柱臣先生逝世后,晚辈们对其毕生藏书进行了认真的登记和整理,并遵照其生前意愿,将其私人藏书无偿捐赠给辽宁省图书馆。

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多