您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
鲁迅美术学院召开“继承鲁艺传统,传承艺术精神”艺术家首批推介座谈会
艺术要为人民群众服务
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-09-22 18:42
分享到:
更多

  9月20日,鲁迅美术学院(以下简称“鲁美”)召开了艺术家首批推介座谈会。本次座谈会围绕“继承鲁艺传统,传承艺术精神”为主题,就如何继承和发扬鲁艺红色革命传统,传承和弘扬鲁艺精神展开讨论。辽宁省美术家协会主席王易霓,鲁美原院长宋惠民教授、鲁美老艺术家许勇教授、孙世昌教授、赵大鹏教授参加了本次座谈会。

 

  四位艺术家的真知灼见

  许勇教授首先发言,他回顾了他在学院学习和工作的经历,他强调了艺术为人民大众服务的鲁艺精神,他说:“我们应该始终把握艺术为大众服务的发展方向,继承和发扬延安的革命精神。”许勇教授还提出了自己在教学、学生毕业创作和毕业论文等方面的观点和建议。宋惠民教授接着说:“鲁美就是我的生活家园和精神家园,我们鲁美人始终秉承着鲁艺的传统,这是我们的精神财富。在教学中,尤其是全景画的创作中,体现了鲁美的集体精神。我们要更加深入到人民群众中去体验生活、激发灵感,与人民同呼吸共命运。这是一种使命感和历史担当,也是我们鲁美人的初心。

  孙世昌教授则首先论述了鲁美精神重要意义,并以自己的亲身经历讲述了几代鲁美人走过的光辉历程,他说:“艺术人才培养的方向,不仅要注重艺术技巧,更应该文史哲相结合,扩宽艺术思维,加强文化培养,为新时代的中国培养更多人才。”赵大鹏教授从摄影艺术的创作讲起,他说“我认为,在实践和教学过程中,都必须要深入生活,必须要和时代联系起来,不能脱离时代、脱离人民,这是对鲁美精神的延续和发展,是一直鞭策我前进的动力,也是我们宝贵的精神财富。”

 

  推介艺术家是宣传鲁艺精神

  辽宁省美术家协会主席王易霓说:“鲁美在辽宁美术界有着非常特殊的地位,培育出了一大批在全国乃至在世界有影响的画家,辽宁美术界离不开在座的老教授们,离不开你们的教育,离不开你们的辛勤培育,所以母校是我们辽宁美术界的骄傲,也是我们中国美术界的骄傲! ”鲁美副院长及云辉说:“艺术家是我们学院的宝贵财富,我们一定要继承他们的高尚的道德品格,发扬艺术为人民服务的宗旨,坚持正确的政治方向、树立坚定的共产主义信仰和崇高爱国主义精神。要坚持正确的人生观和价值观,做一名有着敏锐艺术嗅觉和纯粹艺术追求的艺术工作者,淡泊以明志,宁静而致远。”

  鲁美院长李象群说:“许勇教授倾心课堂,严谨治学;宋惠民院长以校为家,突出团队精神;孙世昌教授师德为先,科学治教;赵大鹏教授紧跟时代,深入生活。从他们的发言和长期的工作奋斗展现出来的师德精神,召开这样的座谈会在鲁美的历史上是首次,推介艺术家是宣传鲁美,宣传鲁艺精神。 ”鲁美党委书记王慎十说:“推介艺术家是推动鲁美更好发展的需要。

  长期以来,艺术家们关心和支持中国美术事业的发展,为中国美术的发展做出了应有的贡献,得到了全院师生的由衷敬重。他们坚持‘艺术来源于生活,艺术要为人民群众服务’的理念,激励我们在新时代坚持以人民为中心的文艺方向,创作无愧于时代、无愧于人民的优秀美术作品。 ”

  沈阳网、沈报融媒记者贺昊岚

编辑:lt03
 
沈阳网版权声明:
1、沈阳网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。沈阳网原创内容未经沈阳网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将沈阳网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。若有意转载本网信息资料,必需取得沈阳网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:沈阳网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多