您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
成语虽然是贬义,但貉其实是保护动物,遇到切莫伤害
市民路遇一条“狗” 不吃不喝也不跑
动保人士给答案 原来一丘之貉说的就是它
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-09-22 05:45
分享到:
更多

  

  

  提起成语“一丘之貉”,人们都十分熟悉,但是知道貉长什么样子的人却很少。前几日,市民王刚在骑行过程中救助了一条“狗”,待到救助人员到来时才知道是貉。王刚很有成就感,“没想到无意中竟然救了一只国家保护动物。”

  骑行途中发现受伤“狗”原来是只貉

  9月19日15时许,王刚骑共享单车途经沈北新区蒲南路和学子街路口时,发现西侧草丛中有一条体型较大的“狗”在徘徊,于是下车走近观察。“狗”见他靠近并没有跑,而是向前挪了挪步子,走两步又回头看一眼,好像在观察王刚有没有继续靠近它。

  这只“狗”的毛色是杂色的,体态偏瘦,看上去营养不良。它走路的状态像踩不稳。王刚猜测它可能生病了,又感觉这只动物不像狗,倒像电视里面的浣熊。王刚骑着单车去附近的超市买来了水和饼干后返回这里,小家伙依然没有躲开,但是也没有吃王刚喂的水和饼干。

  自己没有办法救助,王刚只好用手机查询了相关救助部门的电话,最终与辽宁省家园动物救助中心取得了联系。17时许,一位姓晓的志愿者来到现场。经过鉴定,这是一只野生的貉子(貉的通称),就是成语“一丘之貉”中的貉,已被列入国家“三有”保护动物名录。志愿者表示,这只貉子应该是生病了,否则看到人类就会迅速跑开,很难接触。

  沈北地区有貉窝 请市民不要惊吓它们

  志愿者慢慢地向貉子靠近,貉子又向前挪了几步,走到树根下,被志愿者抓住。经初步查看,这只貉子没有明显外伤,于是志愿者将其装进笼子带回去进行进一步检查。志愿者表示,需要对它拍片和检验粪便才能确定病因,之后会给它补充营养,等到恢复健康后,再进行驯化放生,避免因人工饲养而令其丧失野外捕食的能力。

  从外观看,这只貉子是今年出生的幼崽,在附近有窝。志愿者提醒市民,貉子是国家“三有”保护动物,市民看到后不要惊吓和伤害它们,一旦发现有恶意猎杀的行为,公安机关将会依法处理。

  貉子外形像狐因沈北环境好才定居

  志愿者介绍,貉子又名狸、土狗、土獾、毛狗,属哺乳纲、食肉目、犬科。貉子是半冬眠动物,外形像狐,但比狐小,体肥短粗,四肢短而细,尾毛蓬松,背毛呈黑棕或棕黄色,针毛尖部黑色,以田鼠、青蛙、蛇、蟹、蚯蚓类为食。

  志愿者表示,目前沈北新区的环境很好,这才有野生貉子出现。

  新闻伴读

  “一丘之貉”

  出自《汉书·杨恽传》

  汉代宣帝时期,有位著名的政治家叫杨恽,他的父亲是汉昭帝时的丞相,母亲是史学家司马迁的女儿。他从小受到良好的教育,少年成名,因向汉宣帝举发霍氏谋反立功,被封为平通侯。汉朝当时的社会贿赂风气很严重,他大力革除了这些弊病,整顿了朝廷的不良风气,获得人们的称赞。

  有一次,杨恽听说匈奴的首领单于被人杀了,便说:“这是不明是非的君王,忠心的臣子提议的治国策略不用,却听信小人的谗言,杀害忠良,结果性命不保,国家灭亡。秦如果不是因为这样,也许现在还存在,而不会被汉代替。自古以来,各朝代的君王都是如此,喜欢听信小人的谗言,就像从同一个山丘里出产的貉,没有什么差别。”后来,“一丘之貉”就用来比喻那些臭气相投、不务正业的人。沈阳晚报、沈报融媒主任记者李远主任摄影记者常晟罡

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多