您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
“我在沈阳学考古”公益活动走进新民北崴遗址
诚邀“小小考古家”和家长一起来“挖宝贝”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-09-22 05:44
分享到:
更多

  

  

  9月21日,由辽宁省文物局、沈阳市文化旅游和广播电视局、新民市人民政府共同主办,沈阳博物院(沈阳故宫博物院)承办,新民市法哈牛镇人民政府、新民市文化馆联合协办的“走近考古触摸文明——我在沈阳学考古”2019年度公众考古活动启动仪式在新民市法哈牛镇北崴遗址考古发掘现场举行。活动邀请了十几位小学生和家长共同参观了《中华人民共和国成立70周年沈阳重大考古发现成果图片展》、考古发掘现场和考古发掘工作站,孩子们参与了模拟考古发掘和手工制陶活动,体会考古带来的乐趣。

  在活动现场,沈阳晚报、沈报融媒记者看到,沈阳市文物考古研究所工作人员向小朋友们介绍了考古发掘及出土文物整理工作场景、流程。在工作人员的指导下,小朋友们难掩跃跃欲试的兴奋,在模拟考古发掘现场体验了一把考古发掘的过程。尽管秋日当空,但孩子们十分认真专注,当挖到“宝贝”时,他们高兴地展示给爸爸妈妈。家长纷纷表示,“公益考古活动特别有意义,对孩子们来说是一次启蒙历史教育,通过寓教于乐的方式让孩子们了解历史,爱上历史。”

  据介绍,北崴遗址发现于1981年,2017、2018年进行考古发掘,出土了大量的夹砂陶片,少量的石器、青铜器等。今年沈阳市文物考古研究所继续对北崴遗址进行500平方米的考古发掘。记者获悉,本次公众考古活动将举办8场免费公益活动。其中9月22日,10月6日、19日、26日将面向社会征集公众,自行前往活动现场参与公益考古活动;9月28日、10月13日、20日、27日将在北崴遗址开展4场“小小考古家”主题活动,在考古工地进行模拟考古体验活动,体验制陶工艺,了解考古知识。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者张宁文并摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多