您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
“我在沈阳学考古”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-22 05:39
分享到:
更多

  

  

  你想带着孩子走进真正的考古现场吗?你想穿越回古代制作陶器吗?现在这个机会就来了。

  9月21日,“走近考古触摸文明——我在沈阳学考古”2019年度公众考古活动启动仪式,在新民市法哈牛镇北崴遗址考古发掘现场举行。本次活动由辽宁省文物局、沈阳市文旅局、新民市人民政府共同主办,沈阳博物院(沈阳故宫博物院)承办,新民市法哈牛镇人民政府、新民市文化馆联合协办。据悉,近期相关部门还将启动各种各样的文物普及活动,让市民走近历史。

  “考古小记者”学习使用洛阳铲

  近年来,随着《国家宝藏》等文物科普节目的热播,民间也兴起了“博物馆热”“公众考古热”。

  沈阳市文化旅游和广播电视局党组成员、副局长、市文物局局长宋振虹说:“公众考古是近年来中国考古学发展最快的分支之一,向公众普及考古学的基本知识,宣传考古学研究的重要成果是考古工作者义不容辞的使命。而社会大众对重大考古发现越来越高的关注度、社会各界对文化遗产保护的热情也进一步促成了公众考古的创新。”

  现场,考古小记者团的小朋友们表演了配乐诗朗诵,表达了对文物保护和考古事业的热爱之情。辽宁省与沈阳市文物部门的相关领导共同开启了“走近考古触摸文明——我在沈阳学考古”公众考古活动启动标识,宣布活动正式启动。

  启动仪式结束后,各界来宾和考古小记者团共同参观了《新中国成立70周年沈阳重大考古发现成果图片展》,并在沈阳市文物考古研究所工作人员的带领下,参观考古发掘现场和考古发掘工作站,了解考古发掘及出土文物整理工作场景、流程。在活动的最后,考古小记者团在工作人员的指导下,参与了模拟考古发掘和手工制陶活动,小记者们学习使用洛阳铲、手铲等各种考古工具,体会考古带来的乐趣,也深深感受到了其中的艰辛。

  一位小记者说:“今天我了解了正确使用洛阳铲是考古工作者的基本功,一把洛阳铲就能知道地下的宝藏,太神奇了!”

  “小小考古家”将走进挖掘现场

  据记者了解,拉近公众与考古的距离,向民众介绍传播精准的考古知识,使专业化、学术化的考古成果转化为公众喜闻乐见的文化资源,是公众考古的宗旨和目标。自2014年以来,沈阳市文物考古研究所先后举办了“考古现场零距离”“沈阳早期人类探秘之旅”“盛京往事,梦回汗宫”“走进新民,重塑历史”“共产党员争先锋,沈阳考古进校园”等多场公众考古主题活动。在这些活动中,沈阳市考古所坚持依托田野考古发掘现场,以发掘项目所处的历史时段为立足点,运用宣传版、讲座、实地考察等手段,多角度、多层次地展示和宣传沈阳当地的历史和考古学文化。每次公众活动的开展都产生了良好的社会反响,已经初步形成了品牌效应。

  在今年的公众考古活动期间,沈阳市考古所将在北崴遗址开展4场“小小考古家”主题活动,每场活动安排25组家庭(每个家庭2人)真正走进考古现场,在考古现场进行模拟考古体验活动,体验古代制陶工艺,让孩子多方位了解考古知识。

  沈阳市文物考古研究所相关负责人说:“今后我们将举办更多的公众考古活动,帮助社会大众更好地了解和认知有关人类文化及文明发展史,以唤起社会大众对考古学及对文化遗产的理解、尊重、保护、传承、发展意识,使公众能感受文化恩惠、敬畏历史创造、重温古典之美、领略科学魅力,扩大中国文明的传播力和影响力。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文

  李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多