您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
【新时代东北振兴】沈鼓集团引领装备制造业转型升级 为新时代东北振兴开辟新动能
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-09-21 09:32
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者董隽子)近年来,东北振兴战略实施以来形成了很多行之有效的做法,积累了十分宝贵的经验,主要包括坚持把体制机制创新作为关键和前提,坚持把结构调整作为主攻方向,坚持把政府引导和市场主导相结合作为基本途径,坚持把统筹推进与重点突破相结合作为根本方向等等,这也为像沈鼓集团这样的国有企业突破瓶颈、实现高质量发展指明了方向。

   沈鼓集团始建于1934年,1952年成为我国第一家风机专业制造厂。成立60多年来,伴随中国能源化工工业从无到有、从有到强的发展历史,始终专注于能源与化工装备被老外卡脖子的重大装备领域,创造了无数个中国第一,在百万吨级乙烯、十万等级空分、大型煤化工、千万吨级炼油,百万吨级大型PTA、长输管线及千兆瓦级核电站领域全部实现了核心动设备的国产化重大突破。

   近两年来,沈鼓集团再次抓住国企改革的难得机遇,加快企业改革步伐,重点在深入推进混合所有制改革,完善企业治理结构,加大三项制度改革等方面取得了较好的进展。

  三项制度改革:

  一是全面推行定岗定员定编。中层领导干部职数下降10%,整体从业人员总数下降比例为6.5%,员工劳动效率提升15%以上。

   二是完善员工职业发展通道,去除“行政化”,建立市场化薪酬制度。对原有的职业发展路径进行整合,形成经营管理、专业管理、产品技术、技术服务、技能操作、销售等6大序列。完善工资总额能增能减机制,合理拉开收入分配差距,推进与绩效密切联系的市场化薪酬制度改革。

  三是强化绩效导向,形成了绩效与薪酬、职业发展的联动机制。

  经过几年的努力,沈鼓集团的转型升级工作取得了明显的成效。

   特别是去年以来,在高端装备转型方面,重大项目订单已达到了集团订单总数的79%;在新市场转型方面也取得新进展,实现了油气田上游烃回收项目及空气储能项目订单;在服务型制造转型方面,实现了“8+2”全生命周期服务和客户终身价值管理,服务型制造业务收入占比达到27%;在国际转型方面,以“借船出海”的方式首次实现齿轮压缩机组的海外项目订货,出口订货业务以20%速度增长;在工程成套转型方面,确定五个业务开展方向,实现了空压机组总承包合同的突破;在智能制造方面,“数字化企业”建设稳步推进,ERP优化提升、招标采购、服务云平台等重点项目陆续启动,各项工作计划得到有效贯彻和执行;在金融服务方面,为客户提供量身定制的金融创新产品和专业、高效、特色化的金融服务的模式逐渐成熟,为扩大市场拓展能力提供了坚实支撑。

   沈鼓集团也被工信部确定为智能制造试点示范、服务型制造示范企业、压缩机领域单项冠军等称号。

  可以说,沈鼓集团实施转型升级,加快向高端装备、智能制造、服务型制造转型,占领本行业产业的最高端从来没停止过。为高质量发展、新时代东北振兴开辟了新动能。

编辑:xw023
 
沈阳网版权声明:
1、沈阳网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。沈阳网原创内容未经沈阳网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将沈阳网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。若有意转载本网信息资料,必需取得沈阳网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:沈阳网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多