您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈阳市档案馆举办城市变迁展
参观市民感叹——沈阳百年变化太大了!
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-21 05:48
分享到:
更多

  “你看,原来的沈阳只有这么一点地方,再看现在的大沈阳,多令人震撼!”9月20日上午,“壮丽70年,奋斗新时代——印象沈阳之城市变迁展”,在沈阳市档案馆二楼共享大厅开展,参观者纷纷感叹——沈阳百年的变化太大了!

  “存史、资政、育人”

  抚今追昔,察往知来。记者看到,在一张1905年出版的《奉天城阙图》上,当时的沈阳只有故宫方城,以及四周的边城,另外还有西边零星的八家子、七间房、树林子等村落。在辛亥革命后1912年出版的沈阳第一张地图上,沈阳老城的西边,即现在铁西区一带出现了日本人控制的“奉天附属地”,但面积只有沈阳老城的一半大。再看看百年之后今天的沈阳市,辖1市、10区、2县,面积达1.3万平方公里。截至2018年末,沈阳市常住人口831.6万人,户籍人口746万人。

  沈阳市档案馆(沈阳市文史研究馆)馆长张春风介绍说,在新中国成立70周年之际,沈阳市档案局、市档案馆(市文史研究馆)联合推出“印象沈阳之城市变迁展”,就是要充分发挥档案文史部门“存史、资政、育人”的独特作用,深度挖掘沈阳文化底蕴,用档案文史资源来精彩呈现新中国成立70周年来,沈阳所取得的巨大成就和发生的翻天覆地变化,使人们更好地了解沈阳、关注沈阳、热爱沈阳,增强发展自信,汇集发展力量,以文化力助推沈阳全面振兴、全方位振兴,为新中国成立70周年献礼。

  打造感知沈阳印象的窗口

  《印象沈阳》是市档案馆在全面梳理档案文史资源、充分挖掘沈阳历史文脉和城市文象的基础上,精心打造的一个全视角、立体式的超媒体档案文化品牌,是人们了解沈阳、认识沈阳的窗口,展示沈阳、宣传沈阳的平台。本次展览为《印象沈阳》之城市变迁序列的一个组成部分。

  “壮丽70年,奋斗新时代——印象沈阳之城市变迁展”,分“荣辱兴衰奉天城韵”“烽火淬炼国歌精神”“后方基地支援全国”“长子情怀城市荣光”“厚积薄发沈阳万象”五个部分。同时,将沈阳的城市发展变迁与城市精神的呈现融为一体,展现自强不息、志存高远的城市印记,进而打造一个感知沈阳印象的绝佳窗口。沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多