您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
在沈求学四年 她带着满满的收获回到丝路
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-09-20 05:15
分享到:
更多

  

  

  “一带一路”的生机体现在许多方面,“交流”就是其中之一。

  越来越多的学子从丝路原乡走出,来到东北,来到沈阳,体会不同的生活、风土,带着收获重回丝路,开拓新业。张睿就是这样的西北姑娘。

  从丝路到沈阳:来看不同景色,四年青春献给沈阳

  说起家乡,她就停不下来,“我的家乡在甘肃,我好幸运,能够生在甘肃的这片土地,每每跟人说起,都会有一种自豪感,我的家乡白银市下辖三县两区,两汉时期居‘丝绸之路’北线之要地,历史悠久,地理位置重要。”

  但她没有选择固守原地,2015年,她背着行囊远赴沈阳求学。张睿说:“跨越祖国千里山河,看见不一样的景色,体验不同地域的风情,我把四年青春留在东北,东北也给我留下很多温情记忆。”

  在沈阳大学,张睿学的是汉语言文学。学习之余,她跑遍了沈阳的大街小巷。“跟着老师‘访古’,在沈阳的大小街道探访旧车站、巷子里的名人故居,感觉沈阳是很有味道的城市,无论从历史还是地理风物,都有着丰富的内涵。”

  张睿说,她之前性格比较文静,到了东北慢慢变得开朗起来,张嘴就是东北嗑。“东北和西北有一个共同之处,人都很豪爽。”张睿笑道。

  从沈阳到边关:带着沈阳印记,寻根西北开创新业

  2019年大学毕业,张睿又回到了家乡。这次,她选择了另外一个丝路重镇——嘉峪关。

  “动车驶过美丽的河西走廊,我看到了牛羊成群的草原、绵延不绝的祁连雪山、军马场奔腾的骏马,眼前的一切将我拉入历史的画卷——陆上丝绸之路。继续向北,眼前的风景就像变脸的孩子,低矮的灌木丛、一望无际的戈壁大漠,远远看到夕阳下微光闪闪的细小的古河道,眼前之景就是梦中之景。”张睿说,她爱甘肃,爱丝路,也向往西北边关。

  就这样,今年夏天,24岁的张睿在嘉峪关找到工作,开始新的生活旅程。而那些在沈阳的经历也为她赋予了不竭动力,沈阳的学习经验、生活印象和很多好友、老师都刻在了记忆中,带着这些“沈阳印记”,张睿会在“一带一路”上创造更多美好和惊喜。张睿说,现在,沈阳成为“一带一路”东北亚枢纽城市,未来和西北的链接会越来越多,世界变成一个家,在同一条路上,与东北人期待更多再见。

  沈阳晚报、沈报融媒记者姜虹

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多