您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
当年 主治医生主动掏钱 助患癌的她顺利手术
时隔12年的 一借一拒 诠释什么是 医者仁心
现今 73岁的她来沈还钱 却被善良的医生拒绝
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-09-20 05:09
分享到:
更多

  这是一个历时12年的医患故事,但故事的结尾出乎所有人的预料。2007年,一位妇女患重病急需手术,却一时筹不齐2000元手术费。紧急关头,主治医生毫不犹豫地为她垫付了这笔手术钱,这让她感动不已。12年后,患者带着钱四处寻找,费尽周折才找到恩人,然而,对方却婉拒了这笔钱。这背后究竟蕴藏着怎样的故事?9月19日,沈阳晚报、沈报融媒记者进行了采访。

  患重病:2000元手术费凑不齐

  罗大娘今年73岁,家住营口大石桥。2007年,罗大娘经常出现便血、腹痛等症状,由于家庭经济状况不佳,她一直忍受着病痛,舍不得去医院看病。一天,她干活时突然腹痛不止,随即昏厥。家人将她送到医院,当地医院立即将她转至辽宁省肿瘤医院就诊。

  “当时的诊断很明确,我得了直肠癌!”罗大娘回忆,她和儿子、女儿相依为命,儿子患有心脏病,没有劳动能力,娘仨的主要经济来源是女儿每月2000元的工资和罗大娘拾荒换来的钱。

  经查,罗大娘需要尽快接受手术,否则将威胁生命。但由于家境困难,2000元手术费一直没凑齐。

  解心结:医生说动她继续治疗

  “那个时候,我对癌症还有误解。”罗大娘说,在她心里,患癌就意味着死亡。她心想,与其最后人财两空,不如任其发展。为此,她找到护士,称自己不做手术了,想出院回家“等着”。

  不一会儿,她的主治医生郭大夫赶了过来。他再次为罗大娘做了详细检查,并告诉她,这种病只要发现得及时,通过手术是能痊愈的。怕罗大娘有抵触情绪,郭大夫还请来在医院复查的大肠癌患者现身说法。手术后,这名患者存活已经超过了10年。

  记恩情:她揣着1200元来沈还钱

  “认死理”的罗大娘脑筋转过弯来,同意治疗。可是,东借西借,仅凑够了200元钱。没有钱,咋做手术呀?见状,郭大夫把身上所带的1000多元现金全部拿出,并从工资卡中又取出1000元,直接存入罗大娘的医院账户中。随后,他又张罗着为罗大娘的手术备血。

  病愈出院时,罗大娘使劲握着郭大夫的手承诺:“我一定把钱还上!”

  着了急:医生说啥也不要她还钱

  此后数年,罗大娘一直未忘记自己的承诺。因为还钱心切,罗大娘还没攒够2000元,就迫不及待地带了1200元钱匆匆来到沈阳。这笔钱虽然不多,但对于她一家来说,也是不小的积蓄。

  “生死关头,多亏了郭大夫帮忙垫付了2000元,我才把手术顺利做了。”罗大娘热泪盈眶地说,“郭大夫是我的恩人,如果没有他,就没有现在的我!”这么多年,罗大娘一直记挂着这份恩情,“我现在身子骨挺好,已经多活了12年,他不仅救了我,还救了我全家。”

  “剩下的钱以后再想办法,眼下,我只想先把这1200元钱还了,自己内心也能安稳些。”罗大娘说,为此,73岁的她只身从营口赶到沈阳,“但没想到的是,郭大夫说啥也不要钱,一上午,钱被‘扔’回来三四回。”

  罗大娘别提多着急了,为了能把这份钱还上,她找到了记者。记者陪同她再次见到郭大夫时,郭大夫一下子就乐了:“您怎么又来了?上午已经来一趟了,这钱我坚决不能收……”

  他心愿:希望大娘保重身体好好生活

  郭大夫反复说,他对罗大娘的印象非常深刻。他希望罗大妈把钱拿回家,“好钢用在刀刃上”,保重身体好好生活,这是他唯一的心愿。

  郭大夫说:“借钱给患者,这太正常了,不必特意宣传,医生就应该有一颗仁慈之心。”通过各方了解,郭大夫不止帮罗大娘垫付医药费,还经常会借给其他患者钱,而且从未记过账。

  罗大娘知道这钱她还不了了,嘴里不停地对郭大夫说着“谢谢”,激动得落了泪。

  记者感言

  他用实际行动

  诠释医者仁心

  12年前的相助,雪中送炭;12年后的重逢,不改初心。郭大夫用奉献与责任诠释了什么是医者仁心。他的事迹也许并不伟大,却让人感慨。“患者是我的亲人”,这就是医生的仁心所在。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者唐葵阳

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多