您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
辽宁公安九个月破获各类经济犯罪案件1200多起 挽回损失数十亿元
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-09-19 11:24
分享到:
更多

  沈阳网、沈报融媒讯(记者崔严)9月19日,记者从辽宁省公安厅获悉,今年以来,全省经侦部门共破获各类经济犯罪案件1200多起,发起集群战役40起,为企业和群众挽回经济损失数十亿元。

  据介绍,针对新时代经济犯罪形势特点及打击手段的变化,辽宁公安以提升数据化研判能力为目标,依托“云端”打击主战模式,按照“上下联动、协同作战”的要求,开展一体化作战,要求全省经侦部门牢固树立数据化导侦理念,提升线索发现、综合研判和集约打击能力,全面构筑情报引领、合成作战的警务机制,推动形成“全省打、打全省”“全国打、打全国”的工作格局,成功侦办了一大批可圈可点的精品案件。

  在财税领域,警方结合近年来涉税犯罪职业化网络化、犯罪链条长、涉案公司多、涉及区域多、涉案金额巨大、侦办难度大等特点,充分发挥公安部确定的辽宁骗税犯罪办案基地站位优势,有针对性研究模型战法、开展数据穿透,成功破获“7.31”“10.26”“3.21”等9起涉及重特大虚开增值税专用发票案,价税金额超百亿元,实现了对涉税犯罪的主动、精准、集约打击,大大提高了打击的效果和效能。

  在知识产权领域,警方立足国计民生,严厉打击制假售假、侵权假冒经济犯罪案件,积极回应群众期盼,切实保护群众利益,相继侦破假冒国际品牌汽车涡轮增压器、假冒奢侈品牌服饰、生产销售假冒“雪花啤酒”等一些列涉假犯罪。

  在金融领域,警方全面维护市场金融秩序,连续两年组织开展经济金融风险隐患排查,坚决做到源头防控、强化预警预测,集中侦办一批重大犯罪案件,相继破获多起特大持有、运输假币案,缴获假币100余万元,有力净化金融市场环境。

  今年以来,全省经侦部门紧密结合开展“万名民警联万企”活动,共走访各类企业300余家,侦破涉企经济犯罪案件212起,打掉团伙31个,挽回经济损失5余亿元,协助化解涉企信访案件13起。丹东经侦成功破获了赵某某职务侵占案,为公司挽回全部经济损失;辽阳经侦成功破获宋某某骗取贷款案,追回涉案资金2000万元;抚顺经侦成功破获涉及7家保险公司的王某系列特大保险诈骗案,破获案件30余起。

  目前,省厅经侦总队正在研究制定涉企经济犯罪案件执法办案指引,努力提升打击质量和挽损效率。下步,警方将从8月中旬开始,组织开展经侦重点领域执法问题专项巡查监督,围绕经侦执法突出问题、服务营商环境开展巡查整治,严肃处理不作为、慢作为、乱作为和执法不公、执法不严、插手经济纠纷等影响优化营商环境的突出问题。

  【相关链接】

  案例1:辽宁公安经侦部门成功破获“10.26”特大虚开增值税专用发票案

  2018年10月,辽宁省税务局稽查局向省公安厅经侦总队移交沈阳某商贸有限公司等8户企业涉嫌虚开增值税专用发票线索,省公安厅经侦总队将线索指定本溪市公安局开展落地核查,本溪市公安局高度重视,由市公安局经侦支队成立“10.26”专案组开展核查。专案组强化数据穿透,通过大数据分析、交叉比对研判等多种工作方法,穿透海量数据和犯罪分子设置的重重伪装,精准锁定一个以广东省潮州市饶平县籍犯罪嫌疑人詹某为首,以非法财务中介机构为纽带,横跨辽宁、广东等省的特大虚开增值税专用发票犯罪网络。2019年5月22日,在省公安厅直接指挥下,专案组集结警力兵分三路,分赴广东省潮州市、辽宁省沈阳市、抚顺市等地,开展第一波次收网。截至目前,专案组共抓获主要犯罪嫌疑人9名,刑事拘留8人(1人因怀孕暂缓采取强制措施),成功摧毁了虚开犯罪团伙窝点3个,当场扣押用于虚开犯罪的电脑、打印机、POSS机20余台、营业执照50本、银行卡34张、挂名法人代表身份证300余张、公司大小印鉴100余枚,初步核定涉案计税合计超过20亿元。

  案例2:辽宁公安经侦部门成功破获一起特大持有、运输假币案

  近期,沈阳市公安局经侦部门经缜密侦查,成功破获一起特大持有、运输假币案,抓获犯罪嫌疑人1名,缴获假人民币总面额39万余元,查获用于运输假币的机动车一辆。2018年12月,沈阳市公安局和平分局经侦食药侦大队在工作中获得线索,有人涉嫌持有、出售假币。获得线索后,分局立即抽调经侦食药侦大队骨干民警成立专案组对该线索开展核查。专案组通过侦查发现,涉嫌持有、出售假币的犯罪嫌疑人为李某(男,40岁),其经常在沈阳周边城乡接合部地区的小超市和农贸集市等场所使用假币。2019年6月,专案组民警再度查获一条重要线索,李某将从南方某地携带大量假币回沈,专案组遂决定立即收网。6月8日早7时许,专案组民警在京哈高速辽中段发现李某驾驶的目标车辆,并最终在于洪新城将犯罪嫌疑人李某抓获。民警随后在李某驾驶的车辆的备胎内侧搜出大量假人币,总面额约36万余元。民警押解李某回到其住所后,又在其车库内发现假币近3万元。经审讯,犯罪嫌疑人李某对持有、运输假币的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人李某因涉嫌非法持有、运输假币罪已被沈阳警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  案例3:辽宁公安经侦部门成功破获王某鹏白某系列保险诈骗案件

  今年以来,抚顺市公安局紧紧围绕防控金融风险和优化营商环境的重大决策部署,不断加大对金融领域违法犯罪案件侦破和打击力度。近期,抚顺市公安局新抚公安分局近期侦破王某鹏、白某夫妻二人为首的系列保险诈骗案件。2019年5月19日,抚顺市富邦保险等多家保险公司连续接到数十起以车辆剐蹭为理由的保险理赔申请,反常保险理赔申请引起了保险公司的警觉,保险公司遂向属地新抚公安分局报案。经侦查,王某鹏、白某二人都是经营二手车的从业人员,平日以倒卖二手车为生,通过市保险行业协会对涉及白某、王某鹏的保险记录进行核查发现,2人自2015年以来多次以车辆互相剐蹭或和树木剐蹭为理由申请保险理赔,次数多达30余次,而且多数为夫妻两人之间的互相剐蹭,涉及抚顺市十余家保险公司。侦查员对近期几次事故现场周边录像进行调取,发现犯罪嫌疑人确为故意肇事并伪造现场。2019年6月5日,新抚分局组织警力将王某鹏、白某二人抓获。经审讯,王某鹏及白某对其自2015年至今实施的30余起伪造交通事故现场实施保险诈骗的犯罪行为供认不讳。此案的成功侦破有力的保障抚顺市保险行业的良好经营秩序,极大地震慑了不法分子骗保的嚣张气焰,为更好地创造良好的金融秩序和营商环境贡献出一份力量。

  编辑 齐晓棠

编辑:xw023
 
沈阳网版权声明:
1、沈阳网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。沈阳网原创内容未经沈阳网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将沈阳网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。若有意转载本网信息资料,必需取得沈阳网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:沈阳网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多