您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
纸鸢迎宾、碧波观鱼、叠翠眺远…… 升级改造后 打通了人与自然的通道
您没看错 这就是80岁的百鸟公园
不加滤镜不开美颜 “一环八景”自有妙趣
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-09-19 06:07
分享到:
更多

  改造后引市民围观

  升级前设施陈旧

  

  

  公园是城市的珍贵产物,一座公园,代表着一座城市的诗意生活。对于老皇姑人来说,地处崇山西路与怒江街交会路口东南角的百鸟公园,承载了几代人的童年记忆。但由于公园内部硬件设施和景观都已陈旧,今年4月中旬,有着80年历史的公园迎来了升级改造。

  9月18日,百鸟公园改造竣工,正式与大家见面,改造后的“一环八景”让身在其中的市民不禁感叹:“打通了人与自然的通道,在有限的空间内呈现出惊艳的画面,这里仿佛成了一座城市的梦想生活地。”

  引入海绵城市新理念收集雨水再利用

  百鸟公园最初是一处私家樱桃园,1939年建成公园,1951年更名为“百鸟公园”。

  据皇姑区城管局副局长阎华介绍:“由于年久失修,园内的道路、健身器材、游乐设施、人工湖、假山都已破旧不堪,无法满足市民休闲娱乐的需求。此次对公园改造的面积有9.6万平方米,涵盖景观绿化、设施完善、挡墙修复等。”

  据了解,之前每到雨季,公园内的道路经常会积水,此次改造依据海绵城市的理念增加了排水系统,收集的雨水会顺着新铺设排水管线流入园中的人工湖中,利用湖中的水还可以进行绿化灌溉,实现雨水再利用,既节能又环保。

  “一环八景”成亮点盘活假山人工湖

  当日,沈阳晚报、沈报融媒记者来到改造竣工的百鸟公园,园区入口“百鸟公园”的字样映入眼帘,红色异形大门看起来大气清新。从正门进园后,沿着千米健身步道可以看到纸鸢迎宾(入口景观区)、林荫避暑(林下休息区)、碧波观鱼(湖面景观区)、叠翠眺远(山体游览区)、石柱擎天(中心广场区)、儿童闹趣(儿童活动区)、花甲养生(老人活动区)、八方来客(地铁恢复区)广场八个景点。

  阎华告诉记者:“这次改造的最大亮点是将园中原本废弃的人工湖和假山重新盘活,我们新建了自然护坡和亲水平台,在池中种植荷花、投放小鱼,打造亲水空间,这里也是整个公园中最灵动的部分。”

  改造以人为本布局合理提升品质

  以前,夜幕降临后的公园里一片漆黑。改造后,公园分别在人员密集的中心广场和新建的地铁广场设置了3个高杆灯,园路沿线设置景观灯48个、射灯6个,安装监控24组和草坪音响23台,目前都已完成调试投入使用。

  “你看,这亲水平台和环湖路铺装得多平坦,小朋友可以在上面跑跑跳跳,非常安全。公园南侧还修建了一处戏土玩沙的儿童乐园。”王大娘带着4岁的孙子在公园内玩得不亦乐乎。

  市民李大爷高兴地表示:“公园之前缺少活动场地,一些市民踩踏草坪,园内就形成了大量的裸露地面。现在园内铺设木平台和栈道,大家的活动场地更大了。百鸟公园的改造注重以人为本,功能更齐全,布局更合理,品质提升了很多。”在李大爷看来,自己在公园锻炼了数十年,虽说这次公园大变样,但依然保持了园内建筑风格的一致性和景观特色的延续性,让人觉得既亲切又新鲜。

  沈阳晚报、沈报融媒主任记者吕 佳

  主任摄影记者常晟罡

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多