您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  娱乐新闻
王卓、曾静、玖月奇迹等辽宁艺术家、文艺工作者集结——
把歌声献给家乡、献给祖国
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-19 06:01
分享到:
更多

  李浩摄

  

  

  听曾静唱《辽河情》,看玖月奇迹表演双排键+歌曲串烧,著名小提琴家陈曦演奏《我爱你中国》……由辽宁歌舞团(辽宁民族乐团)(以下简称“辽歌”)精心策划并打造的“献给母亲的歌”——庆祝新中国成立70周年文艺晚会,于9月19日晚在中华剧场首演。昨日,国家一级演员、著名歌唱家曾静参与演出联排后表示,这不仅是辽宁艺术家集体献给家乡的歌,更是献给祖国的歌。

  多种艺术形式融合有新意

  辽歌的历史可以追溯到延安鲁艺时期,也是辽宁省级艺术院团中历史最为悠久、门类最为齐全的一个,演出形式中,传统的民族舞蹈、器乐、声乐、杂技俱全。昨日记者在中华剧场的联排现场看到,晚会很有新意,将多种艺术形式融合,并采用多元化的艺术手法,打破以往文艺晚会惯用的主持报幕式手法,以一位老者的情景讲述作为主线,充分展示新中国成立70周年的光辉历程和党的十八大以来的历史性变革和成就。

  晚会由序幕《红旗颂》、第一篇章《多情的土地》、第二篇章《灿烂的生活》、第三篇章《美丽的憧憬》以及尾声《新的天地》五部分组成。全新的舞台设计让人眼前一亮,舞台上巨大的阶梯LED,根据演出内容变幻出不同背景图案,鲜艳的五星红旗、一枚硕大的国徽镶嵌在“70”的造型中,视觉震撼,配合着《我爱你中国》《在希望的田野上》《我们都是追梦人》等耳熟能详的歌曲,让人热血沸腾。

  曾静《辽河情》献给家乡父老

  昨日,著名歌唱家曾静早早来到现场,在台下仔细观看每一个章节。对于辽歌,她有着深深的情感,“这里是我梦开始的地方。”

  曾静介绍,她1981年从业余文工团调到辽宁歌舞团,“辽歌培养了我,我一切成绩的取得都是和辽歌密不可分的。”1988年,因为专辑《行人的眼光》要加一首主打歌,有人找到了辽宁歌舞团专业演员曾静,请她录制《沈阳啊沈阳》。一夜之间,曾静火遍大江南北。1990年,她参加由辽宁省音乐家协会主办的“双星演唱会”大获成功。1994年、1995年,曾静蝉联中央电视台《花城杯》音乐电视大奖赛金奖……

  “1998年,我从辽歌调入中国煤矿文工团工作,离开家乡21年,但我最享受的还是‘沈阳女儿’的称呼,最希望的还是多回‘娘家’演出!”前一段时间,曾静生了一场重病,“但‘母团’请我回来时,我毫不犹豫就答应了。从艺这么多年,我每天都会练声,一直保持着非常好的状态,演出中,我会给大家带来一首《辽河情》,这也是我献给家乡父老的歌!”

  让辽歌更好地“走出去”

  记者留意到,演出大部分由辽宁歌舞团的年轻演员组成。晚会导演、辽歌副团长马玉丽说,人才是艺术院团的宝贵财富,辽歌希望通过这次演出提供更多的机会给新人,并通过好的艺术作品打造出更多的明星演员。

  值得一提的是,演出还邀请了辽歌自建团以来有着卓越成就的各位老艺术家、从歌舞团走出去的明星艺人,以及奋斗在一线的青年文艺工作者参与本次演出。其中,91岁高龄的老团长王卓将在台上讲述辽歌从鲁艺走来的故事,歌唱家陈莹、小提琴演奏家陈曦,国内知名歌手玖月奇迹、陆立平和史玉学等人,以及著名表演艺术家张明亮,也将以不同的角色在舞台上出现。不少年轻演员表示,和这些前辈学习是一次提升自己的机会。

  这台晚会在创作初期就充分考虑了市场因素,“这场晚会让我们积累了很多文艺素材,它合是一个有机整体,拆是一个个灵活节目。这也更有利于适应演出市场,把多种多样的文化产品,送到百姓身边,让辽歌更好地‘走出去’。”马玉丽说。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多