您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
东一环快速路10月全部完工
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-19 05:56
分享到:
更多

  

  

  “到十月,东一环将完成最后一道工序,届时,这条备受市民关注的快速路将正式交予沈城市民。”9月18日,东一环快速路指挥部现场指挥杜志伟对记者说。

  东一环快速路采用“高架主线双向6车道+地面道路双向8车道”方式,全长约3.8公里。去年底,双向6车道的高架主线具备了通车条件,从辽宁大学崇山校区至长青街仅需20分钟,极大地缓解了青年大街、南北快速路的交通压力。相比之下,东一环地面道路的恢复就有些“繁琐”。由于东一环快速路桥下地下管网较多,排迁施工回填的沙砾会有沉降,因此在今年已进行两次路面铺设后,还要等到秋天路面自然沉降后,再完成最后一层沥青混凝土面层施工,才能最终完成东一环所有施工。

  桥墩工厂“造”出高质量

  繁琐是因为对工程质量的追求。杜志伟告诉记者,东一环快速路地面道路改造工程对万柳塘路、滂江街道路采用“纵向到头,横向到边”的原则进行全断面改造,把老百姓、商家的门口都修了。

  为了提高工程质量,东一环快速路成为沈阳首个采用“搭积木”装配式技术施工的快速路工程。中铁上海工程局集团北方公司东一环项目总工王志宏告诉记者,东一环快速路工程全线有20个桥墩使用装配式施工工艺。王志宏介绍说,预制桥墩的好处就是质量得到最大保证,加工误差控制在±1毫米以内,加工精度超过了全部土木施工标准,直逼机械精加工行业。同时,东一环又结合最新的BIM(建筑信息模型)和二维码等技术,每一根高架桥墩、每一块钢筋模块都有“身份证”,实现产品全生命周期管理。

  “搭积木”搭出“沈阳速度”

  后方“造积木”,前方“搭积木”。东一环的预制桥墩和钢箱梁在工厂加工完毕后,统一运送至现场,通过吊装进行拼接。整个加工误差控制在毫米以内,工厂制造的桥梁部件不仅提升了施工中的精确度,同时省去了传统施工中脚手架搭建、混凝土浇灌、人工绑扎等。同样一段桥梁,由于采用预制拼装技术,施工时间由原来的一个月缩短至7-10天。

  东一环快速路2017年9月正式进场施工,最多时全线有将近3000名建设工人同时奋战。他们不惧风雨,不畏寒暑,攻坚克难,最终仅用不到一年的时间,便实现了东一环快速路高架桥通车,彰显沈阳快速路的“沈阳速度”“沈阳效益”。

  全心为民打造“样板”工程

  “把路修好,把市民服务好,就是我们的使命所在!”通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,市城乡建设局积极询问、收集当地居民对东一环建设的意见和建议,倾听市民的心声,了解市民的需求,并具体地体现在东一环快速路的地面道路改造举措中。

  ●慢行系统 东一环快速路的地面道路改造充分考虑慢行优先、以人为本。将重新布置机动车道外侧的慢行系统,尽量做到“人非分离,各行其道”。整修完成后,将保证非机动车道至少宽2.5米、人行道至少宽3米,并保持全线连续性。

  ●停车泊位 东一环原有停车都是占用非机动车道和人行道,不仅停车秩序混乱,更是侵占了行人和非机动车的行驶空间,沿线市民意见很大。此次建设,在保证动态交通的同时,充分考虑静态停车功能,以机动车道至建筑距离14米为指标,大于14米的路段统一设置路外停车位,极大方便了周边小区居民及商户的停车需求。同时,为了保证停车位数量,考虑适当位置取消中间分离带,设置桥下停车场。初步计算,东一环地面交通10月份开放后,桥下将有800个停车位。

  ●公交车站 中铁九局东一环项目部总工程师李登伟告诉记者,为方便公交乘客上下车,东一环地面道路对沿线9个车站建设了深港湾式公交车站,而且尽量靠近地铁站,老百姓等车换车将更加方便。

  ●人行过街 为保证居民过街安全性及舒适性,东一环全线人行过街处设置二次过街,路口处在中央分隔带设置安全岛,并在安全岛设置防撞设施。在路段开口处,对中央分隔带采用平面铺装,设置护栏,并增大人行等待区。

  ●公共卫生间 李登伟告诉记者,除了设置便民设施外,按计划,东一环快速路桥下还将建设3处公共卫生间及环卫工人休息室,分别位于万泉家具城前、航空西路路口南、津桥路路口南。

  ●多杆合一 此次东一环路面系统改造过程中,将沿线的信号杆、通讯杆、展示杆都合并在路灯杆中,将路上原来私搭乱建的电讯线、电缆线都统一规划在地下,方便日后统一管理。

  正因为知民之所需,东一环建设始终得到了市民和商家的积极支持。“非常感谢沿线各单位的支持,东一环沿线都是老城区,商业网店和学校比较多,年深日久占道的现象比较多。这次我们建设快速路,他们都积极配合,像振东中学、107中学、龙之梦、维也纳酒店、沈阳艺欣房产这些机构,都主动拆除围墙退让出人行道,使东一环的桥下慢行系统重新变得完整。”杜志伟最后对记者说。

  沈阳日报、沈报融媒记者于海/文李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多