您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
王忠泽:将司法为民体现在审判工作中
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-19 05:47
分享到:
更多

  王忠泽是沈阳市于洪区人民法院小额速裁庭庭长。2000年9月,王忠泽从部队转业至地方工作。2018年,他被最高人民法院评为全国办案标兵,2019年度荣获辽宁省五一劳动奖章。

  王忠泽刚从事审判工作时,对这项工作并不熟悉。但是吃苦耐劳、勇往直前的军人性格,让他有一股不服输的劲儿。他利用白天时间,虚心向业务好的同事学习,晚上回家继续钻研业务。半年后,他便成为庭室的业务骨干。军旅经历与人民群众建立的鱼水深情,使他用心地将司法为民、亲民利民的思想,实实在在地体现在审判工作中。王忠泽说,要努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。他在处理某小区业主起诉沈阳某房屋开发有限公司商品房销售合同纠纷案时,由于开发商办理房证的原因复杂,房屋交付时间不一,补偿标准难以统一,涉及诉讼时效等诸多因素,一些业主情绪激动。为此,王忠泽从第一次接到业主咨询起诉开始,十几次到开发企业同负责人商谈,进行法律指导,提出解决意见,研究解决办法。之后,王忠泽找来司法所、街道办事处及社区工作人员,组织成立了临时联合调解小组,就如何解决矛盾纠纷多次研究、制定联调方案。在做通开发商工作后,他又分期分批约见业主进行法律释明等工作,使双方矛盾紧张的状况得到缓解。

  王忠泽将军人纪律严明的工作作风,运用并贯穿于庭室管理。同时,他借鉴部队高效、科学的管理模式,探索并创立了早会制度、庭务会制度、便民措施上墙制度、法律文书模板制度、群体案件集中约谈制度和疑难案件研讨制度。他带领的小额速裁庭,在全省法院系统发出了首份“表格式”裁判文书,在全市法院中率先采用“一裁终局”方式审理物业服务合同纠纷案件,提高了审判质效,也为打造良好的法治环境作出了贡献。

  沈阳日报、沈报融媒记者何强

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多