您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  体育新闻
他们都说我“开了挂”,但我知道凡事皆靠努力|跑者故事
http://www.syd.com.cn   来源:新华网 2019-09-18 16:20
分享到:
更多

  从身高165、体重140斤的“小胖子”,到体重110斤、全马231的“小飞侠”,广安红马忠实跑友白旭被身边人惊叹为“开了挂”。

  一段他跑步后将背心拧出水的视频让我们看到,不管是跑步还是人生,没有平白无故的“开挂”,背后都是脚踏实地地付出和努力。

   一路PB

  2015年,刚接触跑步的白旭正准备考研,身高165公分的他,体重已经达到70多公斤。“那时候我胖得肚子都是圆鼓鼓的,自己都看不下去了。”为了减肥,白旭就这样开始了他的跑步之旅。

  刚开始跑步的白旭,跑2、3公里就已经累得喘不上气。而当他看到马拉松直播中的选手,一口气跑40多公里,一场比赛跑3、4个小时甚至5个小时的时候,他对马拉松充满了景仰。白旭说,他很佩服马拉松选手的意志力,觉得非常了不起,马拉松对于自己来说几乎是不可能完成的里程。但不服输的他,也想挑战自己的极限。

  坚持跑步一年后,白旭就报名参加了家乡武汉的首届汉马。这一跑,为他开启了马拉松世界的大门。到现在,白旭已经参加了30多场马拉松比赛,不仅完成了曾经以为“不可能”的里程,更是不断地刷新着PB。

  白旭在2016年武汉马拉松。受访者供图

  2016年,白旭的汉马成绩是356,同年9月在北马跑出306的成绩,突破了国家原二级运动员的水平。

  2017年,白旭以7场马拉松5场PB的成绩结束了17年下半年的马拉松赛季。

  2018年,白旭从北京马拉松开始一路PB到广安红马,成绩达到236。“跑出这样的成绩,我自己都惊呆了,朋友们都说我跟开了挂一样。”白旭说。

  白旭在2016年广安红马中。受访者供图

  紧接着,白旭踏上东京马拉松的赛道,PB至232,成为中国籍选手第七名,并且顺利实现达到国家一级运动员水平的愿望。“当时天气条件非常恶劣,温度很低,我的脸、手臂、手指几乎都冻僵了,跑得十分艰难。”白旭回忆,“但是现场氛围特别好,在赛道上奔跑的时候觉得自己是代表了中国,非常开心也很有斗志。”

  一路PB的征程还没有结束。2019年,白旭在汉马再次PB,跑出了231的好成绩。“今年下半年的目标是想在北京马拉松突破230,230是一个比较大的坎,因为现在业余能跑到230的人不是很多。”白旭对此很期待。

   做到极致

  对于取得的成绩,白旭表现得十分谦虚,他不觉得自己在跑步方面有特别的天分。据他介绍,小时候算得上锻炼的,大概就是在农村长大的他,跟着姐姐们每天步行十多公里上下学,此外便没有更多基础。

  白旭与平时一起训练的跑友。受访者供图

  开始为了减肥而跑步其实很艰难,但白旭做得最好的一件事情,就是坚持,他从2、3公里开始,慢慢跑到5、6公里,后来跑到10公里。“我一般不会让自己超过一个星期不跑步。”他说。

  除此以外,对自己“狠”,也是他的必杀技。回忆起自己的苦练过程,白旭印象最深的是成绩从356突破到306的训练期间。当时正值武汉炎热的夏季,酷热难耐,他反而增加了跑量,“在艰苦的条件下训练之后换了一个轻松点的条件,就会跑得好一点。”

  白旭在2018阆中古城国际马拉松冲线瞬间。受访者供图

  白旭说,跑步无关天分,他觉得这也是态度的问题,认真地对待它,坚持去做,就会变成水到渠成的事。有人可能觉得跑步是很枯燥的事情,他认为如果愿意去做去坚持,就做到极致。

   福地广安

  作为一个业余跑者,能获得马拉松赛事奖金是一件令人惊喜的事情。2016年,第一次参加广安红马的白旭收获了人生中的第一笔马拉松奖金。“我没想过跑马拉松还能得奖金,跑到终点有人告诉我是第七名的时候,我已经很惊喜了。又拿到了2000块奖金,我觉得简直就是人生巅峰啊。”白旭回忆道。

  目前已经连续举办了三届的广安红马,他年年参赛,年年获奖,2018年更是跑进国内选手前三,获得8000元奖励。“广安真是我的福地,跑马拿到奖金对我来说也是一种鼓励。”白旭说。

  白旭在2018年广安红马现场。受访者供图

  那时白旭还是川大的研究生,为了跑马拉松,他用省下来的生活费去参加比赛,时常入不敷出。随着跑步水平的提高,白旭开始频频收获奖金,他便把奖金用作学费和生活费。在读研期间,他没有向家里索要过生活费。

  目前研究生毕业已经留在四川工作的白旭,在工作之余仍旧坚持跑步。马拉松比赛时间大多是在周末,不影响工作的情况下他也会去参加。“拿到奖金就作为零花钱,没有拿到也没关系,就当做是旅游放松心情,”白旭说,“我喜欢到处去跑马拉松,北京、上海、广州很多地方我都去过了。”

  白旭在2018年北京马拉松。

  今年,为了冲击更大的梦想,白旭要缺席他的“福地马拉松”广安红马。“但是现在跑步已经成了我生活的一部分。”白旭说,“不管在哪里跑,也不管是我自己专注于跑步时,还是和跑友相互交流时,我都享受在跑步带给我的愉悦中。”

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多