您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
詹洪阁的“九一八”情结: 25年间捐赠24次
他已将超百余件史料 捐赠给沈阳“九·一八”历史博物馆
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-09-18 06:33
分享到:
更多

  9月17日,詹洪阁向沈阳晚报、沈报融媒记者展示了沈阳“九·一八”历史博物馆的荣誉证书。在证书的右下角,标注了“第24次”。这份荣誉证书的背后,是詹洪阁的一种情怀,也是一份承诺。

  今年,他捐赠了抗日战争时期日军的信件和电函、日本昭和十六年伪满洲第五一四部队颁发赏状等抗战时期档案史料。这也正是詹洪阁向“九·一八”历史博物馆的第24次捐赠。至此,他已向该馆捐赠了百余件史料。

  说情结:三张门票诠释收藏心

  作为沈阳知名收藏家,詹洪阁的足迹遍布大江南北。但只要在9月18日,他都会出现在沈阳“九·一八”历史博物馆,这已经是詹洪阁多年的习惯。

  谈到自己与“九一八”的情结,詹洪阁向记者展示了3张意义非凡的门票。第一张门票是1991年9月18日收藏。当年只有20岁的詹洪阁守在馆前一整夜,得到了“九·一八事变陈列馆”开馆首日卖出的第一张门票,票面上有时任馆长李惠春的签名。第二张门票是1999年9月18日收藏,这是改扩建升级为“九·一八”历史博物馆后面向公众卖出的第一张门票,票面上有时任馆长初兴佳的签名。最后一张票是2006年12月31日收藏,这也是该馆出售的最后一张票,票面上有时任馆长井晓光的签名。从2007年1月1日起,博物馆面向公众免费开放。他说,每个等待门票开售的夜晚,他就像是在为博物馆守夜一样,这既有收藏心,更有敬畏心。

  道情怀:践行承诺再捐史料

  “我捐赠的史料,都是精挑细选的,而且题材不同。”詹洪阁说,今年捐赠的史料,是他去年在北京高价收集来的。事实上,这么多年,詹洪阁已将超百件史料无偿捐赠给沈阳“九·一八”历史博物馆,为揭露历史真相提供珍贵的史料。

  1994年,詹洪阁第一次捐赠藏品,直到如今已有25个年头。“我的收藏品,若能为国家、社会作贡献,一定尽我所能。”詹洪阁认真地说。藏品来之不易,但他的公益捐赠行为却未有丝毫的遗憾。詹洪阁说,无论是文物还是文献史料,只有让更多的人看到和了解那段历史,才能体现其更大的社会价值意义,这就是收藏的意义。

  沈阳晚报、沈报融媒记者刘宏伟

  主任摄影记者王江

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多