您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
驾车要上高速 轮胎瘪了她还不知情 民警及时发现 仅用10余分钟帮更换
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-09-18 06:33
分享到:
更多

  从外地开车送孩子来沈阳上学,左后轮胎没气了,但女司机浑然不知。眼看这辆车即将带着安全隐患驶上高速路,关键时刻,一位民警和一位辅警跑过来,帮助女司机更换了轮胎。之后,女司机问了一句话:“换轮胎要收多少钱?”两位警察的回答“不收费”让人感到温暖。

  9月17日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访中了解到,在高速上因爆胎又不会换胎的私家车主并非少数,那么,遇到类似事故该咋办?

  开上高速路前,车轮胎瘪了

  张女士是鞍山人,她的孩子在沈阳念大学。9月15日,小长假即将结束,她开车送孩子回沈阳。当天10时许,她送完孩子后,驾车准备驶上高速公路。在北李官高速路口,她遇到一组警察检查核对人员信息。

  很快,信息核实完毕,她正准备迅速通过闸口驶上高速路时,突然,传来敲窗声。窗外站着两名警察,她不知对方何意,正在迷惑时,对方告诉她:“您的车后轮胎没气了,暂时不能上高速。”

  闻讯,张女士顿时感到手足无措。“我还真没换过车胎,不知道从何入手,而且车上也没有维修工具,心里慌了神。”她说。

  俩民警帮换轮胎,还试开一段

  提醒张女士的其中一位民警正是北李官警务站值班站长张泰,在另一名辅警的帮助下,他取出张女士车后备箱中的备胎。随后从警务流动车上找来工具箱,搬轮胎、卸轮胎、拧螺丝、装轮胎,他俩累得满头大汗,双手和衣服上沾满了油污和泥土。

  经过10余分钟的操作,新轮胎终于装上了。两位民警仔细地检查了轮胎的胎压,确保安全,又帮忙发动车子开了一段路后,发现没有问题,这才让张女士驾车上路。

  女司机问价,民警回答“不收费”

  更换轮胎过程中,张女士连声感谢民警,因为面对轮胎没气并且坏在高速公路上还是第一次,而且,还赶上放假期间,让她感动不已。

  张女士询问换轮胎多少钱,民警也被问蒙了,答道:“举手之劳而已。作为警察,这是我们的职责,不收费。”随后,两位民警转身离开,继续忙自己的工作了。

  本报在此提醒出行司乘人员,行驶高速公路之前一定要检查车辆状况,包括轮胎气压和轮胎表面是否扎钉子等等。

  相关新闻

  高速上爆胎,可拨打96199

  “不少司机尽管驾驶经验丰富,但对车的构造并不了解,更没有亲自动手的经验。”高速公路巡查员辛亮介绍,在接到96199求助电话过程中,经常会遇到司机遭遇爆胎的求助,赶到现场一问,九成司机没有换轮胎的经验,还有一多半司机压根就不知道从哪里开始换轮胎,发现爆胎也都是被其他司机提醒。事发后,有些司机甚至不会主动在路上设置警示牌,提醒过往车辆注意避让,“这样真的非常危险。”

  在高速公路上行驶,爆胎是非常危险的。遇到类似情况,当事人可以随时拨打高速救急电话96199求助。对此,辛亮建议广大司机,遇到这样突发情况时,头脑要保持清醒,更不要慌,要避让。在避让不了的情况下,也不要急刹车,要采取点刹,这样就有一个缓冲的过程,车辆也会在点刹中平稳停下来。

  沈阳晚报、沈报融媒高级记者唐葵阳文并摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多