您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
小小松仁卡住一岁宝宝喉 医护接力施救上演生死时速
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-09-18 06:33
分享到:
更多

  近日,一岁半的小婉琪(化名)在家吃零食的时候,不慎将松仁卡入气管,呼吸困难,命悬一线。家长立即带孩子赶到沈阳市儿童医院,经过及时治疗已无大碍。医生提醒,家长不要给三岁以下的孩子喂食花生、豆类等食物,以免发生危险。

  上月末,一岁半的小婉琪在家边看电视边吃松子。“咳、咳、咳”,突然,小婉琪出现了痛苦的咳嗽声。在旁做家务的婉琪妈意识到孩子可能“呛”了,忙上前给孩子敲背。但试了几次,小婉琪的状态也没见好转,还出现了呼吸困难的情况。婉琪妈吓坏了,抱起孩子就往家附近的沈阳市儿童医院跑。赶到医院时,小婉琪呼吸已经微弱,接诊医生立即对其进行了海姆利克急救法,但收效甚微,医生怀疑这是一例凶险的气管异物。

  通知病房、联系手术室……医护人员以最快的速度为小婉琪开通了就诊绿色通道,经过挑喉、吸痰、吸氧等一系列急救措施,小婉琪的状态有所缓解,血氧饱和度也上升到90%左右,但呛入气管的异物就像一颗“定时炸弹”,随时威胁着小婉琪的生命。医生决定立即实施手术,取出异物。快速检查后,手术开始。耳鼻喉科张新利主任通过支气管镜发现异物卡在了小婉琪的声门下部,于是果断钳取出异物,卡住孩子的松仁被顺利取出。考虑到孩子缺氧时间较长,不能排除没有脑部损伤。随后,小婉琪被送进ICU病房,三天后转入耳鼻喉病房,目前已康复出院。

  医生提示:像花生、豆类、松仁等一些植物性异物由于其含有游离脂酸,对气道黏膜刺激性比较大,可发生弥漫性炎症反应,促使气管支气管黏膜充血、肿胀,分泌物增多,临床上称“植物性气管炎”。家长千万不要给三岁以下孩子喂食这些食物,若孩子呛入异物出现不适时,家长应带孩子到市卫健委指定的小儿气管异物定点医院进行及时正规的救治。沈阳晚报、沈报融媒记者王禹哲

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多