您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
拨云雾 星眼瞰奇观
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-18 05:42
分享到:
更多

  孙福星  80后,生于辽宁沈阳。现就职于南航传媒北方有限公司,任航空画报摄影记者。摄影作品多次在国内外报刊杂志发表,曾获辽宁省摄影艺术展——艺术类金奖;中国画报协会“金睛奖”一等奖;多次获得“沈阳新闻奖”一等奖。

 扫码参赛

  作为一名80后摄影家,孙福星的初心从来没有改变:拍沈阳。“如果连自己的家乡都拍不好,那我爱好摄影就没什么意义。”一件宽松黑色短T恤,一顶休闲鸭舌帽,黑色框架眼镜下,稳中带皮,但记者对孙福星的第一印象,却是他对摄影热情和认真的模样。

  9月10日傍晚,记者如约采访孙福星。“叫我星星就行,单位同事都这么称呼。”孙福星说,2019年是他在南航航空画报做摄影记者的第十年,南航人、飞天梦、耀星空……职业与称呼的不谋而合,让他与航拍在冥冥之中有着特别的缘分。

  摄影从心自称航拍“手艺人”

  2017年1月,孙福星拥有了第一架属于自己的无人机。“摄影从心,航拍更是如此”,孙福星说他喜欢别人称自己为“手艺人”,没有标签反而才是最好的状态。的确,孙福星的作品风格亦如他所说,个性洒脱,不拘一格。同年12月29日,中国日报美洲版连版刊发了孙福星拍摄沈阳的作品,在他的镜头里沈阳散发着独特的城市魅力。

  如今,在孙福星的抖音作品中,单条视频最高点击量超过55万。比起流量,更让他欣慰的是网友留言:这还是我在的大沈阳吗;美得让我重新认识了母亲河;身在异国,家乡日新月异,想家……“能让更多的人看到沈阳的变化,自己的努力就没白费,能为家乡做点贡献,对我来说这就是航拍最大的意义。”

  乐此不疲“飞鸟”视角现奇观

  拿出设备,取景、对焦、按下快门,聊起近些年航拍沈阳的点滴,孙福星对自己的评价是——勤奋。在他的朋友圈里,乐此不疲地分享着不同气象景观下拍摄的大沈阳和心得体会。“气象变化很难复制重拍,这是最能体现摄影师敬业的标准之一。”孙福星的言语里满是自豪,“一年我要按几万次相机快门,很多人说这种题材好出片,其实不然。把看似容易的事做好,不那么简单。”

  一连两个月,闹钟固定在早上5点,起床后第一时间向窗外望一眼,只要高楼顶端一片白茫茫,拿起无人机便是一路向南,这是孙福星追寻“云海”的日常。“我几乎每天都会关注天气变化,这也是一种经验的积累。有时候云层比较低,看起来机会很好,可等我拿出设备准备拍的时候,云就飘远了,还是晚了……”孙福星如是说。“日出晚霞,雾凇云海……你问我最喜欢自己的哪张作品?应该是明天要去拍的那张吧。”

  广角呈现技术引领新玩法

  从胶片到数码,由相机手机再到无人机,随着时代的变迁,摄影艺术更迭出太多新玩法。调整曝光亮度,加大对比饱和,用孙福星自己的话说,现在的照片拍摄是一方面,后期制作也同样重要。他的航拍作品“一年四季·浑河北岸”,耗时两年时间拍摄,其中春风、夏花、秋月、冬雪四幅主图,是由近60张精修照片拼接而成。“同一处场景,同一个角度我可能会拍几十张,之后将多张照片技术拼合会让航拍的拍摄范围变大,广角的视觉冲击力很不一样。”孙福星加重了语气。

  孙福星的第一本航拍合集名为《航拍沈阳》,收集了他20余张航拍照片,从图片的选择到跨版横幅的排版设计,都是孙福星自己的创意。孙福星说,那是他留给自己的“压箱底”,也算是阶段性的小愿望。“这次‘飞阅大沈阳’的航拍活动,我向组委会上传了自己的作品。如今的沈阳国际范儿十足,我们需要有这样一个平台来展示家乡的变化,激励人们去努力奋斗,这也是摄影带给我们的力量。”

  沈阳日报、沈报融媒记者关欣/文

  孙福星/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多