您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
12万元积蓄助养十名孤残儿童她被叫“最美妈妈”
——记陵东街道居易青年城社区党员刘抗美
http://www.syd.com.cn   来源: 2019-09-18 05:32
分享到:
更多

  十几年如一日,关爱福利院孤残儿童,花费12万元积蓄,自己却省吃俭用……她就是孩子们心中的“最美妈妈”、皇姑区陵东街道居易青年城社区退休党员刘抗美。

  千篇成长日记,写就母爱如山

  “我出身于军人家庭,打小就是在雷锋精神的感召下成长起来的。”刘抗美说。全心全意为人民服务,倾尽全力帮助别人、快乐自己,对她来说,这不是口号,而是行动的座右铭。

  2005年,她从报纸上读到了“孤儿母亲节找‘妈妈’”的报道,了解到有这样一群孩子,因为先天有缺陷而被抛弃,从小缺少亲情与关爱。刘抗美的心被深深刺痛了。

  她赶往沈阳市福利院,想去看看这些孩子。在一间教室里,老师对孩子们说:“哪个小朋友想跟这位妈妈回家?”话音刚落,一个右手残疾并豁唇的3岁男孩跑来,紧紧抱住刘抗美的腿就喊“妈妈,带我回家吧!”

  “那一刻让我心灵震颤,我清晰地听到了孩子渴望母爱的声音!”刘抗美瞬间泪崩,也燃起必须要帮助这些孩子的强大力量。

  从那天起,53岁的刘抗美再次成为“带娃妈妈”。十几年来,她花去12万元积蓄,助养了10名福利院孤残儿童,更倾注了爱和心血。她像大多数的亲生母亲一样,关注每个孩子的衣食住行、希望和梦想,悉心照料,并写下千篇成长日记,用真情弥补孩子们缺失的母爱。

  为了更大限度地帮助孩子,她对自己的生活要求却是最低标准,省吃俭用到近乎苛刻。每当亲友不解,她这样回答:“是共产党员就要为党旗争辉,服务别人我是快乐的。”时刻不忘初心,牢记使命,她的爱心助养事迹被很多党员传颂。

  爱如涓涓细流,终会汇流成海

  除了助养孤残儿童,刘抗美还是社区“微公益”志愿服务队的带头人,积极投身各类公益事业。

  1997年,她向大山深处的小学校捐助5000元;2014年起,她为考上大学没钱交学费的孩子捐款,每年捐500元;2015年开始,她每年都与志愿者前往福利院、敬老院、志愿服务站进行慰问,其中带领老干部大学学生会等前往儿童福利院、慰问敬老院时每次都筹款千元并捐赠食品、日常生活用品;2019年6月,刘抗美夫妇又参加了“康平县儿童‘益’站启动仪式”,捐赠了120套棉被和饼干牛奶等慰问品……

  涓涓细流,终会汇流成海。2017年,刘抗美被授予辽宁省最美老党员、沈阳市身边好人荣誉称号和沈阳市道德模范荣誉称号,并被评为“十大感动沈阳人物”,其家庭获得“全国最美家庭”殊荣。

  沈阳日报、沈报融媒记者叶青

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多