您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  娱乐新闻
市民向“九·一八”历史博物馆 捐赠珍贵史料
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-17 05:41
分享到:
更多

  在九一八事变88周年纪念日到来之际,9月16日上午,“纪念九一八——抗战文物史料捐赠仪式”在“九·一八”历史博物馆举行。博物馆此次共接收社会各界捐赠抗战时期文物、史料共计203件(套)。

  收藏家詹洪阁捐赠抗日战争时期日军信件和电函、日本昭和十六年满洲第五一四部队颁发赏状两件珍贵档案史料。这也是詹洪阁自1994年以来第25次向博物馆捐赠,其捐赠文物史料总计已超过百件。

  收藏家王宇此次向博物馆捐赠的抗战时期日军九二式重机枪子弹、日军工具刀、日军炮弹引信等文物、实物共计128件,为博物馆历年捐赠数量之最。

  沈阳热心市民、退伍军人杨晓初已多次向博物馆捐赠二战盟军战俘相关文物。此次捐赠的1939年9月“满洲工作机械株式会社”在华发行的股票,为他个人多年收藏。沈阳热心市民李想带来家中收藏多年的两面抗战胜利时缴获的日本国旗,李想说,相信这两件文物在博物馆能够更好地发挥它们的价值。此外,来自黑龙江省牡丹江市的张守全、葛瑞河向博物馆捐赠了抗日战争时期日军武器、用具等70件。

  博物馆馆长范丽红在捐赠仪式上表示,此次捐赠是爱国精神的具体体现,捐赠的抗战题材文物史料内容主题鲜明,具有重要的历史价值和研究价值,对丰富博物馆馆藏,填补相关文物种类空白起到重要作用,为博物馆学术研究和改陈布展提供了新的史料支撑。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军

  通讯员白宇、王添翎李浩摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多