您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  辽宁新闻
辽博文物陪你过中秋
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-16 05:31
分享到:
更多

  现在,逛博物馆已逐渐成为时尚潮流和新的过节方式。每逢节假日,辽宁省博物馆(简称“辽博”)都会迎来比平时更多的观众。这个中秋小长假,辽博与中秋有关的文物成为观众们热捧的展品。

  文物一:青玉十二生肖(兔)

  展室:古代辽宁展

  古人有诗云:“自古中秋月最明。”千百年来,月亮始终是中秋节不可缺少的元素。在神话故事里,人们常以“玉兔”来指代月亮。

  在辽博的古代辽宁展中,有一只清代的青玉十二生肖兔,辽博的相关负责人告诉记者:“相传在月宫中居住着一只通体洁白似玉的兔子,每当人们仰望一轮皓月,便会激发对玉兔的想像与神往。这只生肖兔栩栩逼真,它成为这个中秋小长假最受观众喜欢的文物。”

  文物二:蛇衔蟾蜍陶罐

  展室:古代辽宁展

  在中国的一些神话故事中,月亮上生活着一只蟾蜍,所以月亮又被称为“蟾宫”。在辽博的古代辽宁展中,蛇衔蟾蜍陶罐就有一只特别的蟾蜍。

  辽博的相关负责人说:“我们早在辽宁出土的新石器时代的文物蛇衔蟾蜍陶罐上,便已出现了蟾蜍造型的图案,这件文物距今有8000多年了。古时科举考试常在八月举行,因此‘蟾宫折桂’就成了人们对莘莘学子的殷切祝福。这些神话故事赋予了月亮更多的浪漫色彩,也为人们增添了许多美好的节日体验。”

  文物三:清代玉笛

  展室:满族民俗展

  笛子也是古代人过中秋节必不可少的一种乐器,在辽博的满族民俗展中,就有一只经过了百年,依然可以演奏的玉笛。

  辽博的相关负责人说:“在明代短篇小说集《初刻拍案惊奇》里,有一则‘唐玄宗游月宫’的故事。相传开元初年的中秋之夜,唐玄宗忽然心血来潮,到月宫去游览,在广寒清虚府里,他见到了起舞的白鸾和奏乐的仙女,在回来的路上,他又见到皎洁的月光照临人间,于是情不自禁地吹起玉笛,为百姓带来安乐祥和的气氛。乐舞歌吹是节日中常见的活动,通过这则故事我们依旧能够感受到,平安喜乐、宁静安详的生活是人们对中秋佳节所寄托的美好向往。”

  文物四:自来红与自来白

  展室:满族民俗展

  在满族民俗展中,还有古代沈阳人吃的月饼自来红与自来白。辽博的相关负责人说:“自来红与自来白皆是月饼名称,清代统称为‘烤饽饽’。清代诗人缪润绂在《沈阳百咏》中写道:提浆作馔趁秋风,月饼居然出沈中。终是枣泥滋味好,痴人偏买自来红。”

  自来红是用香油和面做皮儿,用白糖、冰糖渣儿、青红丝儿、核桃仁儿、瓜子仁儿等做馅儿。自来白则是用猪油和面做皮儿,馅主要是白糖,再掺以桂花、山楂等。清朝的时候,沈阳有很多月饼店,每当中秋将至,人们无论聚会宴饮还是走亲访友,都不忘选购月饼。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多