您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
农大飘起节日的香味
萌新不仅吃到自制月饼 还能把味道寄回家
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-09-11 05:50
分享到:
更多

  

  

  从和面发面,糖浆熬制,到烤箱出炉,再到最后的包装,印有“沈阳农大”“SYAU”logo的月饼,就多了一份书香气……每一个步骤都是沈阳农业大学学生亲手制作的。在中秋节即将到来之际,第一次离家读书的大一“萌新”们不仅可以品尝到由母校制作的月饼,同时还可寄给家人,让家人体会到来自农大的味道。9月10日,沈阳农业大学食品学院的实验室里香气扑鼻,今年他们将继续为大一新生送上学院的自制月饼。

  百余名学生要给家长做月饼

  走进农大食品学院教学楼,甜甜的香气扑鼻。一楼专业实验室里,身穿白大褂、头戴一次性帽子的学生们,一边看着老师的专业指导,一边学着搅拌糖浆、称重、过筛、包馅,一旁大型的食品烤箱里亮着橙色的暖灯,香气溢出,学生们耐心地等待烤箱“叮”的那声响。

  “能亲手做月饼很有趣!”沈阳农业大学食品学院根据食品专业特色,在校内征集学生,为自己和家人制作月饼,目前报名学生达到100人,他们都将分批走进实验室体验制作月饼。50斤面粉、50多个鸡蛋、豆沙馅、蛋黄馅、奶黄流心馅、紫薯馅……这些做月饼的材料统统都是免费提供。

  “我们根据学院特色,每年都会邀请学生亲手制作月饼,并免费送给新生。”沈阳农业大学食品学院党委副书记刘洋告诉记者,食品学院有食品加工的专业实验室,这样的活动一是让学生们切身感受到所学专业的学科特色,二是让学生们在节日里感受到来自学校的温暖,一解思乡之情。

  学以致用自己做的月饼特香

  “揉面的力度,手工打糖浆,这些看似不难,但学起来都需要技巧。我是粮食工程专业的学生,能动手操作也算是学以致用。”大二学生李顺朋说,制作这块纯天然无添加手工月饼,能学到不少本领。

  刘洋介绍,制作月饼与食品工艺学实验、食品营养学、植物性食品加工等专业都有关联,直至最后一步产品包装,对所学专业都是一种实际操作。

  “我本身不爱吃甜食,月饼也很少吃。但亲手制作的月饼就不一样了。因为零添加,口感特别好,吃起来真是太香了!”一位参与制作的男同学笑着说。

  虽不能回家但将“大学味道”寄回家

  手工包好的月饼,还特意印上了“沈阳农大”“SYAU”印记。食品质量与安全专业大三学生贾昳茹笑着说,“我来自山西,每年中秋节我都不能回家。但我会把亲手做的月饼寄给爸妈,让他们感受到学校的味道。”大一新生小陈笑着说,他爸妈得知他能亲手做月饼时,都夸他长大了。“我在家不会做家务,爸妈听说我能亲手制作月饼,特意跟我预约一份,让我寄给他们尝尝。”

  “中秋节,我们会把月饼送给食品学院大一新生。”刘洋说,有很多学生不舍得自己吃,把月饼寄回家乡,送给父母。希望通过这份印有“沈阳农大”字样的月饼,为家人带去农大的问候。

  沈阳晚报、沈报融媒记者丁宁摄影记者沈生

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多