您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  盛京新语  >  沈城论坛
做好服务方能“共享”长久
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-09-05 08:54
分享到:
更多

  □孙连宇

  共享单车如何管理?要在消费者要求的“方便”与管理部门要求的“秩序”之间形成平衡。而这种平衡,不仅与城市文明、管理手段有关,也与服务意识、企业责任有关。其中,做好服务,是让共享单车走得更远、更稳的必要条件。

  不难发现,共享单车有的点位车满为患,而有的地方一车难求——总量虽然上去了,但投放的有效性与合理性出现了结构性失衡。解决这个问题,要依据大数据,进行精细化投放;要用好“指挥棒”,不能扎堆性抢投。前者需要科学化管理,充分提高使用效率,后者需要有形之手与无形之手结合,不能“抢地盘”,不能扰乱市场秩序,把本应共同做大的“蛋糕”,变成了你一勺我一勺都来“偷吃”“抢吃”。

  加强服务意识,才能更好引导共享单车、共享服务的发展。有了好的服务,方能把产品做好、把市场做大、把模式做广。比如,政务服务方面——规范市场,释放空间;再比如运营服务方面——利用信息共享和技术,重新确立精准化的管理、运营导向等。

  不论是企业盈利还是模式可复制性,服务必须要跟上——从拼硬件转到拼内功,不能只顾投放而不愿意投入管理成本。共享单车生命来自于服务出行,就让市民、企业、政府三方共同努力,一起守护城市的文明,如此,共享单车才会迎来更长久发展。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多