您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  原创
“沈阳高校未来会‘艇进’国际大赛”
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳网 2019-08-25 21:37
分享到:
更多

  作为去年“盛京划船大赛”大学组男女组别的双料冠军,沈阳城市学院赛艇队参加2019年中国赛艇大师赛•沈阳站——第二届沈阳国际赛艇公开赛暨第九届盛京龙舟大赛的目标非常明确,那就是全力卫冕男女双冠。学校赛艇队主教练张万涛表示:“沈阳城市学院赛艇队不仅要参加国内大赛,未来还要‘艇进’国际大赛,为沈阳争光。”

  沈阳城建学院赛艇队去年6月份成立,张万涛介绍:“我们学校内有一个长达380米的人工湖,很适合开展水上项目,所以学校去年决定成立水上项目俱乐部,开展皮划艇、划艇、赛艇项目。尽管水上项目俱乐部建立时间很短,但我们从游泳俱乐部中挑选了30余名队员进行集中训练,两个多月的时间进步很快。去年在浑河上举办的盛京划船大赛,男队和女队分别包揽了八人单桨有舵手男女组别的冠军。”

  首次参赛就获得了男女队双冠,这让赛艇队上下大受鼓舞,学校水上项目俱乐部的规模也逐渐扩大。张万涛说:“为了更好地发展水上项目,学校加大了投入,今年为俱乐部购买了单人和双人皮划艇,并且购进了水上项目的陆上训练器材。去年进入冬季之后,俱乐部的队员就通过陆上训练,来掌握技术细节,进行团队磨合。今年进入春季之后,练习皮划艇的队员就开始在学校人工湖上进行训练,效果不错。”

  谈到9月份第二届沈阳国际赛艇公开赛的备战情况,张万涛说:“因为从事皮划艇训练的队员接触这个项目时间很短,所以本次我们依然是只参加去年参赛的八人单桨有舵手比赛。男女队队员目前正在学校进行紧张的备战,本周就会开始在浑河上训练。因为学校还没有八人赛艇,所以我们只能向专业赛艇队借用赛艇训练、比赛。辽宁赛艇队给予我们大力支持,不仅借给我们训练、比赛赛艇,还会派出专业教练进行指导。”

  赛艇运动最近几年的快速发展,让张万涛看到了这项古老运动在沈阳的良好前景,“浑河上不仅仅沈阳赛艇队、辽宁赛艇队经常训练,像东北大学、沈阳大学、沈阳体育学院、沈阳城市学院几支高校队伍,甚至一些业余爱好者也经常参与其中。很多世界名校都有赛艇队,沈阳城市学院也在打造自己的赛艇文化,下一步赛艇队计划前往外省市参加比赛,不久的将来希望能够走向世界,参加世界大赛。”

  “清华、北大、西安交大、上海交大等国内名校都有自己的赛艇队,而且水平不俗。相比之下,沈阳高校赛艇运动开展较晚,与一些国内名校和南方学校有一定差距。不过沈阳有浑河,开展赛艇运动的条件非常好,相信只要坚持下去,沈阳高校的赛艇运动一定大有作为。”张万涛说。

  沈阳网、沈报融媒记者马骋

  编辑孟德畅

编辑:lt05
 
沈阳网版权声明:
1、沈阳网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。沈阳网原创内容未经沈阳网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将沈阳网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合。若有意转载本网信息资料,必需取得沈阳网书面授权。否则将追究其法律责任。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:沈阳网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多