您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
2019全国青少年冰球U12锦标赛在沈揭幕
燃情冰雪 冰球小将相约沈阳
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-08-25 03:47
分享到:
更多

  随着一声哨响,戴上头盔,身披“盔甲”,威猛强悍的冰球小将们奋力向前,硬朗的挥杆、酷帅流畅的滑行,彰显着极强的战斗力!8月24日,2019年全国青少年冰球U12锦标赛在沈阳体育学院滑冰馆揭开战幕,这是沈阳历史上首次举办国家级高水平U系列冰球赛。8月24日至29日,来自北京、天津、上海、沈阳、重庆、深圳等地的26支队伍的近700名运动员和教练员,将在这片崭新的滑冰场上演54场“冰上激战”,令沈城市民现场感受激烈的“冰上碰撞”。

  新场馆为高水平赛事提供过硬基础保障

  2019年全国青少年冰球U12锦标赛,是U12年龄段全国最高水平的冰球较量。揭幕战在沈阳队和武汉队之间展开,看台上聚集了大批冰球爱好者,来自全国各地的冰球少年和家长们也都在为精彩激烈的较量呐喊助威。作为中国冰球协会的代表,中国冰球运动学院研究员庞念亮特意赶到沈阳,在观战之余,也欣赏了这座在沈阳新落成的滑冰馆。

  “很多人都知道,冰球运动在沈阳是有着深厚底蕴和优秀战绩的,沈阳体育学院就曾组建冰球队参加全国锦标赛,只是沈阳的冰球运动沉寂了一些年。”在沈阳体育学院新落成的滑冰馆,庞念亮欣喜地看到沈阳冰球的“再出发”,“‘重新启动’后的沈阳冰球在近年来发展迅速,参与冰球运动的青少年人数逐年攀升,现在还拥有了这么棒的场馆!这是在全国范围内难得一见的高校滑冰馆,硬件设施好,挑高的空间令大家视野开阔,还配有2000多个观众座席。我认为,只要进一步完善功能区的配套服务,这里完全有资格举办冰球世界大赛,重要的是旁边的滑冰馆可作为大赛副馆,在比赛期间为运动员提供训练所需。”

  新舞台

  为沈阳青少年

  搭建对外交流平台

  青少年是中国冰球的未来,他们是中国冰球发展的希望之火。此次在沈阳进行的全国青少年冰球U12锦标赛,为全国各地的优秀小选手提供了展示竞技水平的宽阔舞台。庞念亮告诉记者,国家级高水平U系列冰球赛分为四个组别,包括U10、U12、U14和U16,“在这四个组别中,U12是普及面最广的组别,这是一个承上启下的关键组别。这个年龄段对于从事冰球运动的青少年来讲,正处于一个从初级到技术成形、成熟的发展关键期,因此,全国正积极开展冰球运动的城市,此次都选派出了最出色的U12年龄段运动员来沈阳参赛。”

  据记者了解到,特别重视打造梯队建设的沈阳冰球队,在U12组别也有成形的队伍,2018年那批U12沈阳冰球队曾经是全国青少年冰球邀请赛的冠军队,如今新一批U12年龄段的沈阳冰球少年,也正在成长中。来自3支沈阳冰球队的孩子们,将争取在2019年的主场比赛中取得优异战绩,重要的是孩子们能够从如此大规模、高水平的国家级赛事中见世面、攒经验。感受着观众席上的热烈氛围,庞念亮表示:“从此次沈阳的比赛看得出,各地方球队和俱乐部都非常重视U12组别的锻炼价值,这个阶段的青少年比赛较量,并不是为了选材,而是侧重于赛事本身的普及和引领、带动作用。”

  新发展

  冰雪竞技、大众冰雪齐头并进

  今年,在众多有意申办国家级冰球赛事的城市中,沈阳脱颖而出,赢得了2019年全国青少年冰球U12锦标赛的承办权,这是沈阳乃至辽宁首次获得全国冰球锦标赛承办权。庞念亮说:“沈阳下大力度发展冰雪运动,此次不仅争取到了比赛承办权,并将赛事水平和规模提升了一个档次,沈阳不仅提供了非常棒的比赛场馆,赛事组织、服务也是精心又用心,相信借助北京冬奥会的契机,在助力实现‘三亿人上冰雪’目标的背景之下,不仅是冰球项目,沈阳的冰雪运动整体竞技水平和大众普及都将实现质的提高与飞跃。”

  沈阳体育事业发展中心冬季运动项目管理中心主任于秀表示,此次赛事的举办对沈阳冰雪运动的竞技水平的提升、大众运动的普及都具有深远的影响力和巨大的牵引力。“孩子们能够将这样一项冰雪运动作为生活的一部分,对于他们的健康成长具有重要意义,希望通过冰球将更多的孩子吸引到冰雪世界,也将其他冰雪项目的发展带动起来。”

  于秀还介绍说,在此次赛事结束之后,8月29日,同样是在这片场地,沈阳国际青少年冰球邀请赛随即揭幕。比赛将加强与“一带一路”沿线国家的交流合作,开展体育文化对外交流,俄罗斯伊尔库斯克“奥林匹亚”冰球队和圣彼得堡“传奇”冰球俱乐部,受邀参加沈阳国际青少年冰球邀请赛,将大大提升赛事整体竞技水平,增强赛事的观赏性。于秀说:“沈阳冬管中心将在冰雪运动发展蓝图中做出整体设计与规划,整合社会资源,聚拢各方力量,为沈阳市民尤其是青少年参与冰雪运动提供更多的场馆、更优质的师资力量与更广阔的赛事活动平台。”

  沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶/文

  张文魁/摄冬瑜/制图

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多