您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈阳大学赛艇队主教练朱善维:
让赛艇连接沈阳高校 与世界名校
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-08-25 03:47
分享到:
更多

  作为2019年中国赛艇大师赛·沈阳站——第二届沈阳国际赛艇公开赛暨第九届盛京龙舟大赛的参赛队伍之一,沈阳大学赛艇队正在进行封闭集训。该校赛艇队主教练朱善维昨天表示:“赛艇这项运动从诞生之初就与高校结下了不解之缘,很多世界名校都有深厚的赛艇文化。沈阳大学也要培养自己的赛艇文化,在学校中进一步普及这项运动。”

  沈阳大学赛艇队是一支非常年轻的队伍,去年10月份才成立。朱善维介绍:“去年的盛京划船大赛,学校组织了师生现场观摩,学生们还在教练的指导下,进行了现场体验,让大家对赛艇这项运动有了一个全新的认识。学校领导同样非常重视赛艇文化,清泉盛京赛艇俱乐部经常去学校开展赛艇进校园活动。在各方的支持下,沈阳大学成立了赛艇队,虽然成立时间很短,但是发展很快,目前已经有30多名队员。这些队员主要来自沈阳大学体育学院,身体素质出色,有很好的运动功底,学习赛艇进步很快。”

  去年建队之后,沈阳大学赛艇队就把参加第二届沈阳国际赛艇公开赛作为参赛目标,进行认真训练和备战。朱善维表示:“赛艇队成立之初因为天气已经寒冷,没办法在浑河上训练,队员们就在学校内因地制宜,进行陆上训练,主要进行力量练习和掌握技术要领。从今年5月开始,我们每周至少一次在浑河上进行训练。为了更好地备战下个月的比赛,学校赛艇队从本月初开始在浑河边的辽宁赛艇训练基地进行封闭性训练。辽宁赛艇队提供了赛艇,还派出了专业教练进行指导。队伍每天坚持三次训练,每次训练2个小时左右,训练强度很大。经过这段时间的集训,队伍进步非常迅速。”

  本次比赛,沈阳大学赛艇队参加的是难度最大的八人单桨有舵手比赛,将参加1000米和6800米两个项目。朱善维展望起本次比赛时表示:“本次比赛将是沈阳大学赛艇队首次参加正式比赛,我们是新人,目标就是向参赛的高水平队伍学习,积累自己的比赛经验。接下来,学校赛艇队要建立自己的梯队,扩大规模,加快这项运动在学校中的普及。”

  作为一项古老的运动项目,赛艇有着很深的文化底蕴,朱善维觉得沈阳大学成立赛艇队,并不是简单地追求运动成绩,而是要打造自己的赛艇文化。朱善维表示:“牛津、剑桥、哈佛、耶鲁等世界名校都有着悠久的赛艇传统,赛艇文化是这些学校文化的重要组成部分。沈阳大学就是要向世界名校学习,同样要在学校内打造这种文化,让赛艇成为沈阳高校与世界名校之间的一座桥梁。沈阳有我们的母亲河——浑河,很适合开展赛艇运动。这么好的条件,有利于沈阳各高校开展赛艇运动,培养赛艇文化。”

  沈阳日报、沈报融媒记者马骋/文

  张文魁/摄

编辑:xw10
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多