您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  沈阳新闻
沈贫困家庭大学生可申请生源地信用助学贷
低保家庭子女进全日制高校可领3000元资助
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-08-14 06:07
分享到:
更多

  进入8月中旬,高校开学的日期日益临近。为继续做好教育精准脱贫工作,践行政府“不让一个孩子因家庭贫困而失学”的庄严承诺,沈阳市针对贫困学生开展多种形式资助行动。8月13日,沈阳晚报、沈报融媒记者从市教育局了解到,沈阳市生源地贷款工作从2011年开始,近六年时间里已发放贷款6227万元,为1万余名贫困学子提供了助学贷款。2019年沈阳市生源地信用助学贷款工作已于7月15日正式启动,目前各区县有关工作正在进行中,有申请助学贷款需求的2019年录取的大学新生(包括在读大学生)可向沈阳市各区、县(市)学生资助管理部门进行咨询。助学贷款集中申请工作将于9月15日截止。

  生源地信用助学贷款期限不超过20年

  记者了解到,目前,在高等教育阶段,我国已建立起包含国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、新生入学资助、勤工助学、学费减免、补偿代偿、“绿色通道”等多种方式并举的资助政策体系,确保家庭经济困难学生“三不愁”,即:入学前有新生入学资助金当盘缠不用愁、入学时有助学贷款和绿色通道费用有保障不用愁、入学后有奖助学金支持学业不用愁。

  其中,生源地信用助学贷款是资助政策体系中的一项重要内容。这项贷款按年度申请、审批和发放,学生在新学期开始前,向家庭所在县(市、区)的学生资助管理中心提出贷款申请,本专科生每人每年最高可贷8000元,主要用于解决学生在校期间的学费和住宿费问题。

  生源地信用助学贷款期限最长不超过20年,学生在校及毕业后3年期间为偿还本金宽限期。贷款后,学生在校期间的利息由财政全额贴息,毕业后的利息由学生和家长(或其他法定监护人)共同负担。利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率,不上浮。

  申请生源地信用助学贷款的学生条件为:具有中华人民共和国国籍;诚实守信,遵纪守法;已被根据国家有关规定批准设立、实施高等学历教育的全日制普通本科高校、高等职业学校和高等专科学校(含民办高校和独立学院,学校名单以教育部公布的为准)正式录取,取得真实、合法、有效的录取通知书的新生或高校在读的本专科学生、研究生和第二学士学生;学生本人入学前户籍、其父母(或其他法定监护人)户籍均在本县(市、区);家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用。

  需要注意的是,高校在读学生当年在高校获得了国家助学贷款的,不得同时申请生源地信用助学贷款。

  沈阳低保家庭子女上大学有资助

  记者还了解到,除了生源地信用助学贷款政策之外,由沈阳市委、市政府提出并实施、在全国同类城市中首开先河的一项专门针对贫困家庭子女的助学政策,其中规定,对于当年考入全日制本专科院校的沈阳市户籍低保户给予每生3000元的资助,低保边缘户给予每生1800元的资助。此项目从2003年开始,16年来共资助贫困学生25673名,投入资金达7426万元。

  此外,为切实保证家庭经济困难学生顺利入学,国家规定各全日制普通高等学校都必须建立“绿色通道”制度,即对被录取入学、无法缴纳学费和住宿费的家庭经济困难的新生,学校先办理入学手续,然后再根据学生实际情况,分别采取不同办法予以资助。

  全方位、立体的资助政策体系将助力寒门学子成功圆上大学梦。

  沈阳晚报、沈报融媒记者吴佳

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多