您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  娱乐新闻
“郎朗效应” 引发沈阳“钢琴人口”猛增
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-08-14 06:04
分享到:
更多

  

  

  “3年来,沈阳每年都新增学习钢琴的青少年在1万人左右,而且沈阳的家长对孩子学习钢琴的热情非常高。”昨日,辽宁省乐器协会副会长程艳秋对记者说。

  据了解,由于“郎朗效应”,近年来沈阳不仅“钢琴人口”急剧增加,而且一批90后、甚至00后青年钢琴家已经成长起来,未来,相信他们中间会出现国际钢琴大家。

  四名沈阳钢琴才子的音乐节

  近日,“旺族之夏”首届钢琴音乐节在沈阳举行。沈阳的四名钢琴才子,在为期5天的日程内,用音乐会、学术讲座、主题研讨会、公开课的方式,为沈城钢琴学子及广大钢琴艺术爱好者提供了先进的钢琴学习理念,同时也分享了在世界顶尖音乐院校的学习心得。

  这四名钢琴才子,可以说是沈阳年轻一代钢琴少年们的代表。

  周韵清,1990年出生,中央音乐学院钢琴系主科教师,世界青年艺术家大赛一等奖获得者,美国茱莉亚音乐学院钢琴比赛连续两届第一名获奖者。李金鸿,1994年出生,在“美国谢尔顿黑德国际青年艺术家”钢琴比赛、第二届中国深圳国际钢琴协奏曲比赛等众多国内外比赛中屡次获得大奖,特别是在中国最具权威性的音乐比赛——第九届中国音乐金钟奖获得银奖及中国作品演奏奖,得到业内专家的广泛认可。潘雨萌,1996年出生,多次获得YAMAHA音乐奖学金,还获得长江音乐奖学金第一名、施坦威青少年钢琴大赛一等奖。2016年,与沈阳交响乐团合作演出,演出由旅美指挥家卞思聪执棒。徐子航,2005年出生,就读浑南第一小学时被当时的冯凝校长慧眼识才,推荐给了郎朗。朗朗评价徐子航——“好好发展,他会成为世界级钢琴家”。2017年8月18日,徐子航受郎朗邀请参加中央电视台开学第一课的录制,并与郎朗四手联弹。

  作为本次音乐节的艺术总监,中国著名钢琴家、中央音乐学院博士生导师韦丹文教授说:“近年来,沈阳出现了一大批优秀的青年钢琴艺术家,他们用勤奋和才艺,征服了世界各地的观众,这四个孩子,未来可期。”

  郎朗激励着沈阳琴童不断努力

  近年来,沈阳“钢琴人口”急剧增加。

  程艳秋说:“目前中国已是世界第一钢琴大国。中国的钢琴行业有三个突出标志,演奏水平提高、钢琴普及率提高、钢琴产量和质量提高。郎朗是中国最著名的钢琴家,他激励着沈阳的钢琴少年们不懈努力。如今,沈阳90后青年钢琴家已经在国际舞台上崭露头角。对于每一个钢琴少年来说,能成为钢琴家固然最好,但如果不能,学钢琴的附加值,如审美、性格、气质等方面的提升,也都是终身受益的。”

  沈阳日报、沈报融媒记者杨博/文李浩/摄

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多