您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  娱乐新闻
7位国内知名评委指导、全国各地40余支童声合唱团队同台竞技
“和平之声”首届中国·沈阳童声合唱节18日开幕
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳晚报 2019-08-12 06:43
分享到:
更多

  为时代歌唱,为热爱放歌,童声合唱团成为沈城一道独特的风景线(资料图)沈阳晚报、沈报融媒主任摄影记者常晟罡

  

  

  8月18日,沈阳将迎来一场全国性童声合唱音乐盛典——“和平之声”首届中国·沈阳童声合唱节。合唱节由沈阳市委宣传部、中国合唱协会指导,沈阳市和平区人民政府与沈阳日报社联合主办,沈阳市文化旅游和广播电视局、沈阳市教育局、沈阳音乐学院、东北大学协办。

  少年强,则中国强。少年儿童是祖国的未来,是中华优秀文化的继承者、实践者、推动者。“和平之声”首届中国·沈阳童声合唱节是“壮丽70年·奋斗新时代”第五届沈阳合唱音乐季主体活动之一。它不仅是各地“小合唱家”和合唱爱好者欢聚一堂的嘉年华,更是一场弘扬主旋律的盛大歌会。

  此次童声合唱艺术节活动多、档次高、专业性强、规模大、覆盖面广。活动将邀请国内童声合唱领域的顶级专家前来指导,并担任比赛评委。这些“大咖”中包括:中国音乐学院指挥系首任系主任、中国合唱协会艺术委员会主任、教育部艺术委员会专家组成员、国家大剧院青年室内合唱团音乐总监、世界合唱联盟顾问吴灵芬;国家一级演员、原中国交响乐团驻团指挥左文龙;著名男高音歌唱家、原沈阳音乐学院院长刘辉;国家一级作曲、中国合唱协会常务理事、金钟奖合唱比赛评委刘晓耕;沈阳音乐学院作曲系教授、系主任、辽宁省音乐家协会副主席刘晖;青年指挥家、中国合唱协会理事、北京航空航天大学学生合唱团常任指挥杨乐乐;国家大剧院合唱团助理指挥、西安交响乐团合唱团常任指挥孟幻。

  合唱节设置了G组-童声合唱公开赛、O组-童声合唱冠军赛、C组-小合唱比赛、F组-民谣组比赛,每个组别都将评出金、银、铜奖。届时,来自全国各地的40余支童声合唱团队将在合唱节期间齐聚沈阳,上千名童声演唱者将同台竞技,他们将在“和平之声”首届中国·沈阳童声合唱节上,纵情高歌、展示才华、秀出风采,展示少年朝气蓬勃、奋发向上的精神面貌,用纯真动听的童声颂唱美好、放声歌唱。合唱节预计吸引超万名观众到场观看,将给大家带来非凡的童声合唱艺术享受和难忘的回忆。

  据悉,合唱节将持续至20日。其间,除了比赛和开闭幕式表演,还将举办中国(沈阳)童声合唱艺术高端论坛、合唱大师课工坊、友好交流音乐会,在国内优秀的合唱指挥与声乐老师的指导下,小音乐家们将交流童声合唱艺术,这也将会极大地拓宽他们的艺术视野,激发艺术成长过程中更多的可能性。

  特别值得一提的是,中国童声合唱基地将在合唱节开幕式上举行挂牌仪式,正式落户沈阳市和平区。

  本届合唱节将以艺术惠民“双百万”工程的内涵式发展为支撑,用合唱艺术的魅力践行“各美其美、美人之美,美美与共、天下大同”,体现“中国文化、沈阳特色”的核心理念,进一步打造沈阳“北方合唱之都”的城市品牌,提升城市文化品位,并将极大促进提升中国童声合唱事业的繁荣发展。

  沈阳日报、沈报融媒记者王秒

编辑:xw03
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多