您当前的位置 : 沈阳网  >  新闻中心  >  盛京新语  >  头题
彻底“放” 有效“管” 精准“服”
□韩 冰
http://www.syd.com.cn   来源:沈阳日报 2019-08-07 10:11
分享到:
更多

  “以优化营商环境为基础,全面深化改革”,这是习近平总书记对深入推进东北振兴提出的明确要求。

  民之所望,改革所向。深化改革并非无从下手。简政放权、放管结合、优化服务,“放管服”改革以简政放权放出活力和动力,以优化服务提供便利和品质,主动对标高质量发展要求,以过硬举措将改革推深做实,真正实现政府职能的深刻转变,以更优营商环境为城市推动高质量发展、实现新时代振兴提供强有力支撑。

  从2009年到2019年,国家级医药高新区——江苏泰州医药高新区从昔日没有资源优势的开发区,成长为生物医药产业的新热土,这与当地政府以简政放权释放活力和动力,以优化服务提供便利和品质的种种改革创新举措密不可分。

  昆山海关自1993年开关,当时为副处级苏州海关驻昆山办事处。这个7年后升格为正处级的海关部门,随着当地外贸进出口总额持续增长,监管队伍人员明显不足。怎么办?2002年,在地方政府和海关的共同推动下,全国海关第一支“海关协管队”在昆山海关成立。如今,江苏省内的海关协管员队伍已成为海关履行进出境监管职责中的一支重要力量。

  眺望扬子江畔,苏中平原。回望沈水河畔,辽沈大地。要更加彻底地“放”、更加有效地“管”、更加精准地“服”,是大家下定深化改革决心,以改革谋发展取得的一致共识。

  “放”要全面彻底。简政放权关键在简,核心在放。但在实际工作中,仍有一些部门表面上看热热闹闹,其实放虚不放实,使得改革初衷难以落地。有人担心:权放下去,用不好,要出问题。殊不知,权卡得紧,才要出大事!出什么大事?影响发展还不是大事吗?要敢于向自己“开刀”,把该放的权力彻底放下去。只有拿出更多的“真金白银”,更好地向市场和社会放权,更多借用社会力量促进改革,才能更好地推动我们的城市高质量发展,早日实现全面振兴、全方位振兴。

  “管”要及时有效。简政不是减政,放权更不是放任。既要放得下,也要接得住、管得好。如果“放得下”“管不好”,表面看基层承接的权力多了,但真正能说了算的少,很多批了也干不了,简政放权的“含金量”也不高。“服”要积极到位。要加快推进政府由管理者向服务者角色的转变,下好先手棋,打好主动仗,把更多的人力、物力、财力投入到服务民生工作中,不断改进服务举措,优化服务流程,让更多的群众分享高效优质的公共服务,让群众有更多获得感和幸福感。

  值得一提的是,“互联网+政务服务”作为深化“放管服”改革的关键环节,到2019年底,重点领域和高频事项基本实现企业和群众办事线上“一网通办”(一网),线下“只进一扇门”(一门),现场办理“最多跑一次”(一次),相信在不久的将来,企业和群众到政府办事真的就像“网购”那样的方便。

编辑:xw02
更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注沈阳网官方微信(sydcomcn)
相关新闻:
猜你喜欢
沈网视频更多
论坛精华 更多
沈网图片 更多